当前位置:首 页 > 提案委员会 > 信息内容

【优秀提案巡礼】优秀提案【十七】

发布日期:2021-01-26          信息来源:合肥市政协         [关闭]

提案者:周广莺、高学东

案由:关于缓解合肥交通拥堵的建议

近年来,随着合肥市经济社会的发展,机动车保有量迅速增长,城市交通呈现出拥堵压力与日俱增。据悉,根据高德地图城市拥堵排行榜来看,合肥市已连续几次进入了全国拥堵城市前10名。当下在合肥市城市交通供给侧结构性改革尚没有到位的情况下,如何在现有城市交通资源配置下,通过科学管理和决策,缓解合肥市早晚高峰时段道路拥堵意义重大且迫在眉睫。

目前合肥市早晚高峰时段道路拥堵的主要表现为:一是一环在早晚高峰时段道路异常拥堵,一环路上下班高峰期拥堵成了合肥发展的瓶颈,严重影响了城市交通的畅通。二是高架进出口处,立交桥与高架连接段,立交桥、高架与其道路交口,以及绕城高速公路的进出口,在早晚高峰时段道路异常拥堵。三是道路基础设施建设相对滞后,相对于经济和人口、城区面积的快速增长,城市路网密度不足。四是穿城交通过多,合肥市道路环线不足,射线不畅,出城高架过少,且缺乏有机联系,过境交通穿越主城区较多,出城、进城和穿城交通搅合在一起,加大了老城区道路的压力。

提案者建议:

合理利用现有道路资源,让市民绿色出行,不仅便利城市居民的出行和生活,而且对社会的发展也起到资源集约,环境友好,低碳导向的作用。建议优化公交线路,合理安排公交站点,建设智能公交站点,实时显示班次情况,构建快速畅通的公共交通网,采用多种手段,努力倡导绿色出行,鼓励市民采用公交地铁出行。同时实行差别化智能管理,给出城更多的绿灯时间,优先保障出城畅通。对出城和进城交通系统采取不同的限速标准。

提案办理情况:

市交通运输局在答复函中表示,大力发展公共交通,是有力有效化解交通拥堵的有效手段。根据委员建议和市民实际需要,经过统筹研究,2019年我市共新开公交线路线26条,优化调整公交路线215余条,其中优化线路71余条,临时调整线路97余条,调整恢复线路47余条。同时做好与轨道交通的接驳,促进两种交通方式的融合发展。利用公交专用道、高架桥、快速路初步构建了B1、B2、B3、B4、B5、B7、B9、B11等BRT网络,还将开通合裕路、临泉路等快速公交。同时大力建设智能公交站点。截至2020年5月底,市公交公司共有430块电子站牌已投入使用,重新开发的合肥智慧公交APP也已上线使用,有效缓解了市民出行拥堵情况。

(何融)

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司