当前位置:首 页 > 政协动态 > 信息内容

【优秀提案巡礼】优秀提案【十六】

发布日期:2021-01-25          信息来源:合肥市政协         [关闭]

提案者:王琼、李桂平

案由:关于大力推动我市安宁疗护事业发展的建议

安徽省卫健委发布的《关于加强全省公立医院人文关怀制度建设的指导意见》,鼓励省内公立医院积极开展对疾病终末期病人进行舒缓治疗,探索建立安宁疗护(临终关怀)病房。但目前合肥仅有滨湖医院开展安宁疗护服务。调研发现,受市民观念、邻避效应、专业人才匮乏、政策支持较少、缺乏社会资金投入等多重因素影响,合肥市安宁疗护事业发展缓慢、水平较低。

提案者建议:

合肥市作为长三角世界级城市群副中心城市,建议参考其他副中心城市的经验做法,以需求为导向,及早对全市安宁疗护事业发展进行顶层设计和整体谋划,以满足社会的实际需求。

一是结合当前现状,将安宁疗护列入“为民办实事项目”,以“分步走”策略缓慢、切实推动安宁疗护事业的发展。二是先试点,再推广,加快开展市级社区安宁疗护试点工作,将安宁疗护相关项目纳入医保报销范围,合理增加试点单位医保总额,进行专项补贴。在建立评估准入的基础上,将各种形式的安宁疗护(机构、居家、医院等)纳入基本医疗保险,减少医院压床及医疗资源的浪费。三是结合合肥实际,出台对安宁疗护机构建设、安宁疗护床位设置的财政资金补贴政策;探索以政府购买服务形式,为贫困或特需患者提供支持。四是建立规范统一的安宁疗护准入标准并展开培训,组建准入评估团队。五是开展多渠道、多途径、多形式的优逝教育,在公交、站台、车站等公共窗口处开展优逝视频科普教育。

提案办理情况:

根据市卫健委对提案的答复,为积极应对人口老龄化带来的健康问题,完善健康养老服务体系,积极推进安宁疗护工作实践,更好地为老年人口服务,我市已立足第一人民医院西区开展一系列探索和研究,并设立了合肥市安宁疗护中心。下一步,安宁疗护中心将加强同医疗机构、社区合作,建立完善的转诊转介机制,畅通转诊绿色通道。

当前,安宁疗护的资金主要是通过长期护理保险来解决,针对丧失生活自理能力的老人即“失能老人”,国家正在开展长期护理保险的试点工作。下一步,我市将根据国家的统一部署,适时开展相关工作,完善安宁疗护工作机制,完善支持政策,满足我市老龄化社会的实际需求。(何融)

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司