当前位置:首 页 > 政协动态 > 信息内容

【优秀提案巡礼】优秀提案【十五】

发布日期:2021-01-24          信息来源:合肥市政协         [关闭]

提案者:韦洋、陈杰

案由:关于大力发展文旅产业,促进文化与旅游深度融合的建议

文旅产业深度融合发展是最具活力的新兴产业之一。用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,推进以文化为灵魂、以旅游为载体的文化旅游深度融合,是放大我市历史文化优势、实现高质量发展的新动能。我市自然生态条件优越,旅游资源丰富,发展文化旅游产业具有得天独厚的条件。但客观而言,我市旅游产业与文化产业的结合度不高,旅游产品 与文化创意结合不够,档次不高、 吸引力不强。

提案者建议:
  深入挖掘文化资源,提升旅游产业的生命。要搜集旅游资源,加强文化研究,加速研究成果向文化旅游转化运用,要加强历史人文资源保护,讲好合肥故事。

创新体制机制,引导文化旅游产业健康发展。要理顺文化、旅游、农业、城市规划管理等部门之间的关系,进一步创新文化旅游管理体制,构建“大旅游产业”的新格局,健全由多部门相互协调、密切配合、分工合作的管理体制。

培育壮大我市文化旅游龙头企业,带动我市文化旅游业的发展。要打造成文化旅游产业发展的投融资平台,打造成文化旅游项目开发的招商引资者,打造成文化旅游资源整合的运营推广商。

深入挖掘本土文化资源,提升旅游产业的文化内涵。充分发挥合肥文化旅游资源的地域性、唯一性和独特性优势,整合资源,高起点规划,促进文化旅游产业进一步转型升级。

加强文化创新,积极发展现代文化旅游业态。以突出游客的参与互动与休闲娱乐性为重点,大力开发各类体验式文化旅游产品。

强化保障,优化文化旅游发展环境。一是理顺管理体制,二是更新产业扶持政策,三是加强专业人才建设。

提案办理情况:

市文化和旅游局对此提案给予了详细答复:

对于“深入挖掘文化资源,提升旅游产业的生命 ”,答复函称按照文物保护工作“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,采取有效措施,加大保护力度,使全市古遗址,古建筑和近现代重要史迹及代表性建筑得到了有效保护。与教育、经信、科技等部门融合联动,开展市级研学旅行基地、工业旅游示范基地和科教旅游示范单位创建活动,逐步实现了文化资源、工业资源、科教资源向旅游资源的转化。

经过一年多的发展,不论是市场监管还是政策扶持,不论是资源开发还是市场营销,从体制机制上实现了真融合、深融合。同时加强与城市规划管理部门合作,完成了《环巢湖国家休闲区总体规划》。加强与农业部门的合作,大力发展乡村旅游。

专门设置了“支持文化与旅游融合发展。重点支持利用老厂房、老建筑、旧民居等资源改建的文化旅游融合项目建设。扶持了罍街、AS1980、音乐小镇、中隐于市等一批特色街区。目前合肥市共评选了16条特色文化街区。

在政策扶持上,我市的文旅产业政策纳入《培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》,制定了具体的实施细则和操作流程。资金总盘子从2014年的1亿元到目前的2亿元,采取基金、金融产品、借转补和事后奖补四种投入方式对文化产业全产业链给予支持。

在人才培养上,积极加强与在肥各高校的联系,专门出台了《合肥市促进民营文艺表演团体发展扶持办法》,对原创剧目、人才培养、商业演出、优秀民营院团等予以奖补;通过邀请业内大咖不定期开展线上培训对导游进行继续教育。(何融)

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司