当前位置:首 页 > 政协动态 > 信息内容

【聚焦市“两会”】【优秀提案巡礼】优秀提案【十四】

发布日期:2021-01-22          信息来源:合肥市政协         [关闭]

提案者:毛学农

案由:关于加快滨湖科学城产业技术平台建设的建议

近年来,市委、市政府高度重视创新平台引进共建,科学研究平台、产业技术平台、创业孵化平台和公共科技服务平台齐头并进。尤其是以中科大先进技术研究院为代表的滨湖科学城产业技术平台体系初步形成,正在发挥引领支撑科技创新发展的作用。但也存在一些短板:从数量上看,滨湖科学城新型产业技术平台建设处于起步阶段,数量不多,整体效应不够显现;从定位上看,现有产业技术平台与主导产业结合度偏低,对产业集群带动力不强;从布局上看,产业技术平台具有创新资源整合和要素集聚的独特作用,其落点对于产业布局合理性和集群形成、要素效率影响甚大;从协同上看,各产业技术平台之间、以及平台与高校之间信息交流不畅、技术共享不足、资源分散浪费,一定程度上形成了“创新孤岛”现象。

提案者建议:
   加快扩大产业技术平台的建设速度。要把产业技术平台体系建设作为创新体系的重要脉络、产业布局的重要支点、企业发展的重要支撑来抓。把招商引资工作重心调整到引进和共建产业技术平台上来,制定更加优惠的政策吸引鼓励支持共享平台建设,为科技创新营造良好环境。
  增强产业技术平台与主导产业的结合度。要结合国家政策和我市主导产业和未来产业的前瞻性需求,以补齐技术短板为重点,研究重大产业技术平台计划,服务企业技术需求。
  强化平台对产业布局的引领作用。要接受工业化初期,产业普遍缺少谋篇布局的教训,将产业技术平台布局作为产业规划的核心和龙头,统筹谋划。
  成立产业技术平台研究指导中心。研究滨湖科学城产业技术平台需求、评估、布局和规划,指导协调各平台以及高校协同创新,融通创新链和产业链,实现产学研的结合、开放的联合、资源的整合。

提案办理情况:

市发改委、市科技局对提案建议进行了认真研究。相关部门表示,提案建议立足现实、着眼长远,相关问题找得准,对策建议提得实,将在今后的工作中,予以积极采纳,认真落实。据介绍,滨湖科学城肩负着融合创新链与产业链发展重大使命,产业技术平台建设是其中重要一环,也是滨湖科学城推动创新发展的“牛鼻子”。近年来,合肥市充分利用科教资源丰富的优势,下好创新“先手棋”,积极推动新型研发机构建设,在科技成果转化、高新技术企业培育、新兴产业技术研发、科技投资融资、高端人才培育等方面取得了显著成效。(何融)

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司