当前位置:首 页 > 长丰县政协 > 信息内容

初心砥砺奋进 实干成就梦想 ——长丰县政协不断开创新时代政协工作新局面

发布日期:2021-01-22          信息来源:合肥市政协         [关闭]


2020年,在中共长丰县委坚强领导下,全县上下坚定信心、合力攻坚,在极不平凡的一年取得非凡的成绩,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望。长丰县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻落实中共中央及省委、市委、县委政协工作会议精神,全面贯彻落实县委十届九次、十次全会部署,践行“四个一线”要求,坚持团结民主主题,认真履行三项职能,圆满完成了十届政协四次会议确定的工作任务,为助推县域经济社会高质量发展作出了积极贡献。

一年来,常委会认真落实中央和省市县委决策部署,突出重点、体现特色,全力以赴抓好五项工作。

一是践行制度自信、政治自觉,全面贯彻中央部署。把学习贯彻中央政协工作会议及《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神,作为全年重大政治任务,结合贯彻落实省委、市委工作会议及文件精神,开展常委会集中研讨、主席会专题谋划,并就学习贯彻情况向县委常委会作专题汇报,提出落实意见。政协党组协助县委召开政协工作会议,出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,提请县委安排县委统战部长兼任政协党组副书记等12个方面部署,同步落实党对政协工作全面领导等15项要求,推动了我县政协制度更加成熟更加定型。

二是践行为国履职、为民尽责,全员参与疫情防控。去年初,面对突如其来的严重疫情,县政协及委员闻令而动、主动作为,主席会成员每人包保一个乡镇,始终与基层和群众一起并肩作战、风雨同舟;全体委员响应倡议,在抗疫一线践行“委员在行动”、书写“委员作业”,与全县人民一起众志成城、共克时艰。医卫界委员逆行出征,邵露梅委员主动报名参加核酸检测;企业界委员捐款捐物,孙超委员及其企业是我县第一个向武汉捐款的个人和企业;教育界委员坚持网上“打卡”,联络组长值守卡点,机关干部下沉社区……219名委员全员参与、各尽所能、各展所长,在各个领域为战胜疫情贡献力量,展现了新时代政协人的担当。据市政协统计反馈,长丰县政协系统共募集捐款和防疫物资总价值163万元,委员捐款捐物总额在县(市)区第三、人均最高。防控阻击初战告捷,围绕“六稳六保123+10”行动部署,及时建立主席会成员包联、走访企业工作机制,开展专题调研12次、主席会专题协商2次,全力助推“双胜利”,促进了委员企业全部带头安全科学复工复产,并较好完成年度目标。开展“我为‘促防控、促发展’献一策”活动,向市政协报送社情民意信息3篇,向县委、县政府反映意见建议31条,其中《关于多措并举完善我市重大公共卫生事件应急机制的建议》,得到了市委主要领导的批示肯定。人民网、人民政协报(网)5次报道相关工作。

三是践行围绕中心、服务大局,全程助推高质量发展。认真落实县委“党建引领、头雁领航”部署,主席会成员开展实地调研视察24次,召开座谈会、协调会7次,落实包联重点工作、重点项目、重点企业任务。推进了中科大一附院北城医院主体工程封顶、预定工期比原定计划缩短6个月,产教融合新城2个校园项目一期主体封顶、5个项目在谈,一批工业园区项目陆续投产,草莓小镇“花开莓香”好评不断。认真落实市委“大调研”,县委“向东看、向南干”专题调研、包联乡镇(区)要求,完成“512”及县干招商任务,新储备一批招商意向和信息,全程助推经济社会高质量发展。积极投入防汛一线,指导督查,协调物资。

四是践行固本强基、守正创新,全新构建协商格局。认真落实“县级政协要把协商放在重要位置”的要求,在“1316”协商议政格局基础上,落实县委书记领衔督办重点提案协商,首次开展政协委员资政会协商,拓展构建了以全会协商为龙头,以专题议政性常委会、县委书记领衔督办重点提案、政协委员资政会、主席会专题协商为重点,以专委会对口协商、界别协商、提案办理隔月协商为常态的“1426”协商议政格局。围绕“月月有协商”“次次有成效”,精选协商议题,丰富协商形式,增强协商互动,推进协商议政量化、项目化运行,“务虚”向“务实”转变,唱好了履职“好声音”。

五是践行干在实处、走在前列,全力擦亮履职品牌。实施年度十项“走在前列、创出特色”工作,持续推进本届政协“11个1”工程,努力打造更多履职工作亮点。党建工作高质量通过省委新时代加强和改进人民政协工作情况督查、受到市政协领导充分肯定,制度建设在全市政协工作交流会上作口头发言,社情民意信息工作连续9年获市政协“优秀单位”称号,在全市率先全覆盖设置乡镇(区)联络组,健全三级民主监督体系,成立委员企业家联谊会,设立委员“爱心基金”,《人民政协报》连续三年跟踪报道“委员关爱委员企业”平台及活动。

一年来,常委会紧紧围绕全县发展大局,认真履行三项职能,统筹推进各项工作。

(一)紧扣中心环节,在加强党建引领中坚守初心

强化创新理论武装。建立政协会议、活动“第一议题”政治学习制度,开展党组理论中心组学习18次、集中研讨4次,及时传达学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,举办学习贯彻党的十九届五中全会精神委员培训班,推进政协系统及委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论走深走实,学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想入脑入心,在助推“两个坚持”“两个更大”中担当作为。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,重视发挥“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,突出以党的创新理论加强思想政治引领,把中心环节融入各项履职活动之中,推进政协系统及委员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

发挥政协党组作用。坚持在县委领导下谋划和推进工作,坚持党委会同政府、政协制定年度重点协商、监督计划制度,首次将年度《重点民主协商活动计划安排》《重点民主监督活动计划安排》纳入县委批转的政协年度工作要点。严格执行重大事项请示报告制度,县政协党组向县委常委会汇报工作5次,主动邀请县委、县政府领导同志参加重要会议和重大活动,并通报情况、参与协商,确保中央和省市县委决策部署贯彻落实到政协工作全过程和各方面。建立县政协党组成员联系党外主席及常委、党员委员联系党外委员制度,充分发挥政协党组的领导核心和党员委员的先锋模范、引领带动作用,深化了党的组织和党的工作“两个全覆盖”。认真开展深化“三个以案”警示教育,不折不扣落实学习研讨、对照检视、整改落实。落实意识形态工作和党风廉政建设责任制,督促政协机关党组落实县委巡察整改意见,支持派驻政协机关纪检监察组履行监督责任。

(二)紧扣工作主线,在服务中心任务中彰显担当

党政有部署,政协就积极跟进。围绕“六提六强”攻坚行动部署,依托四次全会协商,组织委员认真讨论政府工作报告,提出意见建议42条。县委主要领导批示、县委办公室分类转办,27条意见得到转化落实,15条正在持续推进。围绕经济指标“半年负转正”,召开议政性常委会议,就“全年夺胜利”目标实现和战略性新兴产业、规模以上服务业、高新技术企业发展,提出三个方面9条意见建议。围绕全县生物医药产业发展及产业园规划建设,全面走访县内企业,召开调研座谈会,全面谋划思路目标、扶持政策、要素保障、工作机制等,提出“六个一”工作路径。

发展有需求,政协就主动作为。针对长丰县国土空间总体规划编制,积极开展调研、谋划,围绕县域“五大片区”规划、“一区六园”布局等,提出五个方面11条意见建议。李命山书记批示:建议很好。提出我县草莓产业“双百亿”提升发展,协助县政府召开政协委员资政会,县政府领导面对面听取委员意见建议,主要领导充分肯定:选题实、调研深、成效好。会后,县政协落实建议清单管理机制,梳理报送政协调研及委员七个方面31条意见建议,助推长丰草莓品牌价值达73.66亿元、获评“国家农产品地理标志”。针对“十四五”规划编制,开展相关领域、重点产业系列调研,开展“我为‘十四五’规划献一策”活动,提出意见建议36条。针对企业、科技、资本,视察调研民营企业、北城创孵中心、金融财税单位等,助力做强“一体两翼”。

群众有期盼,政协就倾力聚焦。聚焦疫情影响春耕备耕,开展主席会成员集体调研,撰写《抢抓有利农时,努力开展春耕和农业生产,促进全县经济健康发展的意见》,提出六个方面17条意见建议。聚焦企业复工复产,围绕财税金融支持企业发展政策落实情况,召开主席会专题协商会,分管副县长和经信、财政、税务及金融系统共12家单位负责人,现场为委员企业发展“问诊把脉”“开方拿药”,现场对接落实贷款2600万元,协调解决问题19个。聚焦脱贫攻坚,落实“百日会战”部署和“包乡走村入户”要求,开展常委会、专委会、联络组三级民主监督31次,主席会成员身先士卒、专委会积极跟进、联络组干在一线,政协及委员与全县上下同心奋斗,倾力巩固脱贫攻坚成果,迎接国家普查、省第三方评估、市际交叉互查。倾力落实县域结对帮扶颍上县推进脱贫攻坚工作任务。

大局有需要,政协就用心落实。协助县委、县政府认真准备,精心承办省委书记领衔督办“推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”重点提案联动调研。调研组用一天时间全域调研我县,在全省5个调研县中,长丰县两项工作及成效获最好评价,提报的《弘扬脱贫攻坚好经验、激活乡村振兴新动能》作为大会交流材料,主调研报告6处引用我县典型做法。围绕“十四五”规划、国土空间规划、产教融合新城、生物医药产业链布局等重大事项,积极对接省市有关部门及编制单位,客观反映我县发展现状和需求,争取省、市部门在规划和政策上,尤其在发展空间资源上对长丰倾斜支持。

(三)紧扣主责主业,在助推部署落实中发挥作用

助推公共设施完善。开展“提升北城公共交通服务管理”提案督办,就北城公交换乘站设置、线路布局、站台建设等群众反映的热点问题,提出四个方面9条解决落实意见。李命山书记批示:建议很有针对性。开展全县政务服务“云平台”建设情况视察,围绕县乡政务服务办事大厅、行政审批电子平台建设运转、乡镇“全科代办”工作情况等,提出三个方面10条意见建议。开展特色村镇建设视察监督,提出补短板强弱项、理顺权责关系、压实责任、加快进度、加大督查等意见。

助推民生工程实施。开展全县文化体育场所建设情况调研监督,就场所规划布局、功能完善、运营管理等,提出三个方面11条意见建议。开展北城、县城中小学、幼儿园建设情况视察监督,督查项目进度、移交手续办理、使用维护等情况,并就提升教育教学质量提出意见建议。组织医卫界委员,围绕县域公共卫生应急体系建设,开展界别协商,为常态化疫情防控凝聚共识、献计献策。选择重点乡镇,开展村级卫生室建设运营情况、农村饮用水达标情况专题视察,开展住宅小区物业管理专项民主监督。

助推生态文明建设。调研“林长制”工作,就县城、北城园林绿化保护和发展,生态承载和服务功能提升等,提出意见建议。调研“路长制”工作,视察农村道路畅通工程建设情况,对道路廊道景观打造、枯木移植等,提出意见建议。调研义井乡古村落保护与开发工作,就古树保护、村史(农耕文化)馆建设、乡村旅游开发等,提出意见建议。开展全县污水处理厂运营管理及雨污混接整改专项民主监督。调研新时代文明实践场所建设情况。

助推社会治理提升。开展北城城市综合治理工作调研,就优化产业布局、提升城市功能、解决综合治理体制机制约束等,提出意见建议。开展“平安村(居)”建设视察监督,就村(居)责任落实、部门齐抓共管等,提出监督意见。开展超载治理工作情况视察,实地查看重点路段治超卡点建设运行、车辆通行和信息化建设情况,并提出意见建议。组织社会法制界委员,对“七五”普法,县法院“江淮风暴——法佑民生”专项执行活动,县检察院公开审查等,开展民主监督,参加群众信访协调听证会。

(四)紧扣相互贯通,在加强民主团结中体现特色

深入推进基层协商。落实市政协文件和县委“有平台、有主题、有商量、有成效,不建空中楼阁”要求,制定《创建“有事好商量”平台的实施意见》,推进双凤经开区峰湖社区“小微协商”平台建设,部署各乡镇启动1个试点工作,坚持问题在哪里就在哪里协商,努力通过“小微协商”解决群众关心的“微小事情”,深化政协协商和基层协商有效衔接。有序推进委员进社区进企业进学校等活动,督查、提升乡镇(区)政协联络组“七个有”规范化建设。

深入推进团结联谊。支持县工商联和无党派人士通过政协平台履行职责,提出意见建议。召开台资、侨资企业家座谈会,搭建沟通平台,为企纾困解难,助企发展壮大。联合县委统战部、县工商联,走访慰问台侨联界委员和台胞台属、侨胞侨属,带去党和政府的关怀和温暖,沟通交流意见,凝聚爱国共识。落实市政协“提升依法治理能力,提升宗教场所规范化管理水平”联动调研安排,围绕全县宗教场所管理等问题,开展界别协商,并帮助解决一些实际困难。

深入推进交流互动。承办全市政协工作交流会暨“更好发挥人民政协专门协商机构作用”理论研讨会,展现了长丰经济社会发展和科技创新企业、生态文明建设优异成绩,县政协作“加强制度建设、提升履职实效”交流发言,得到市、县(市)区政协高度评价。围绕市政府政协委员资政会议题,认真开展调研,积极提报交流材料。承办市政协“推进生猪稳产保供,加快生猪产业高质量发展”专题调研。依托县书画院,举办“墨润?20”中国草莓之都全国名家书法邀请展、全市“四县一市”政协书画联展、县第三届书画临摹展,推进以书画交友。接待浙江杭州建德市、江苏徐州云龙区等12个市、县(市)区政协考察。对标长三角,考察学习上海、江苏、浙江等地经济发展和政协工作先进做法,为助推融入一体化、提升政协工作,增添新动力。

深入推进对外宣传。讲好长丰故事、展示长丰形象,发出政协声音、传递政协能量。

(五)紧扣提质增效,在强化履职尽责中展现作为

提案办理展现力度。坚持提前征集、“三审”定案,注重打造界别、集体提案,着力提高提案质量。遴选县领导批办、领办、督办重点提案10件,着力以重点提案带动一般提案办理。创新开展隔月一次提案办理协商,围绕设置北城中考考场、打造产业新城助推“三城鼎立”等议题,开展提案办理协商7次,着力推进提案办理协商。开展提案办理单位、委员“双向评议”,县经信局等16家“办理大户”与48名提案人“背靠背”评议20件提案,着力落实提案办结办好。县十届政协四次会议,共收到委员提案164件,立案141件,交办120件,办复率100%,反馈满意率98.4%。

社情民意展现广度。突出党政工作的重点、群众反映的热点、社会治理的难点,落实直通性、界别性、客观性、实效性要求,积极反映社情民意信息。全年,报送《委员建言》11篇,反映意见建议180多条,主要领导双批示率100%,转化落实率达80%。报送市政协社情民意信息总量及采用量,在县(市)区保持双第一。《关于集中开展铲除一枝黄花行动的建议》,与市、县统一铲除部署不谋而合。

主体建设展现厚度。加强委员服务,坚持主席会成员、专委会联系走访委员制度,搭建平台、丰富形式,扩大政协、专委会、联络组、联谊会履职活动委员参与面,深化“委员在行动”活动。加强委员管理,坚持“八个一”履职考核,开展优秀委员评选表彰,委员履职考核分数逐年提高,平均分由2017年的83分上升到98分。一年来,在政协履职和本职工作中,涌现出了一批履职尽责的典型、奉献大爱的善举,田峰委员荣获“全国劳动模范”称号;县政协委员“爱心基金”再次捐资20万元,援助50名寒门学子圆梦大学。

机关建设展现强度。发扬“困难面前有我们、我们面前没困难”精神,落实“马上就办、真抓实干”要求,加强效能建设,严格工作标准,规范工作机制,细化分解年度工作任务,实行每月10项重点工作、主席会议调度,政协工作项目化、规范化运行。建立政协全会联组会议、政协协商成果清单管理等10项制度,进一步完善了“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的制度体系,实现了政协工作循章而为、闭环运行、提质提效。专委会发挥基础性作用,落实委员“全员入委”,加强与县直部门单位联系、协商。

初心砥砺奋进,实干成就梦想!过去的一年,长丰县政协践行“四个一线”要求,坚守初心、把牢定位,双向发力、履职尽责,取得了显著成绩。成绩的取得,是中共长丰县委坚强领导的结果,是县人大常委会、县政府大力支持的结果,是各乡镇(区)、县直各部门和社会各界热情帮助的结果,是全体委员努力奋斗的结果。

长丰“十四五”新蓝图已经绘就,全面现代化新征程已经开启。新征程承载新使命,新目标赋予新任务!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共长丰县委的坚强领导下,锚定性质定位,认真履职尽责,同心同德、锐意进取,始终以饱满的热情和实干的状态,不断开创新时代政协工作新局面,为长丰打造“三区一中心”,早日实现“双千亿”目标,作出新的更大贡献!

来源:江淮时报

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司