当前位置:首 页 > 媒体聚焦 > 信息内容

【聚焦市“两会”】《江淮时报》官微报道:严格立案审查

发布日期:2021-01-21          信息来源:合肥市政协         [关闭]

“本次会议共收到提案631件,立案535件。”1月20日,合肥市政协十四届四次会议关于提案审查报告显示,委员参与积极性高,共有501名委员提交提案,占委员总数的94.7%。提案选题精准,内容聚焦,更加注重质量。

近年来,合肥市政协严格立案审查,按照“宽进严出、三审把关”模式,在网上进行初审、复审的基础上,召开审查立案会议逐件分析,进一步提高提案的针对性、科学性、可操作性,有效地提升了立案提案的整体质量。

合肥市政协提案委加强选题引导,通过多种方式,为委员提供政策政情参考,积极引导委员聚焦党政中心任务和民生民计问题,坚持目标引领和问题导向,确定提案选题。

去年,合肥市政协精心遴选重点提案,提请市委、市政府、市政协领导督办、批办、领办重点提案26件。省委常委、合肥市委书记虞爱华对加快生物医药产业发展的3件提案高度关注,将其选为市委书记领衔督办重点提案,专门听取工作汇报,全程跟进督办,充分肯定提案质量高、意义大,提案承办单位思想重视、措施具体、成效明显。注重发挥示范效应,市委、市政府、市政协坚持高位推进,邀请提案者参与调研座谈等活动,承办单位及时与提案者协商沟通,切实使协商议政贯穿督办全过程,推动建议得到有效落实。改进督办方式,在督办“关于产教融合发展的建议”等提案时,结合民主监督议题开展联合调研,合并召开督办协商会和民主监督会,显著提高了督办成效。

在疫情防控的特殊时期,合肥市政协建立提案工作“快速通道”,以工作参考形式将相关建议第一时间送交市委市政府及有关部门,确保所提建议尽快发挥作用。创建特事特办、急事快办的工作模式,将关于统筹疫情防控和经济社会发展、“六稳”“六保”等工作的提案及时送交有关部门办理,有效推动了实际工作。加强制度建设,及时组织修订《提案工作条例》,切实贯彻全国政协、省政协新修订的条例精神,将近年来我市政协提案工作的成功经验加以固化。加强信息化建设,不断优化“智慧政协”平台提案工作系统动态管理功能,全面实现全流程无纸化操作,增强“提、立、办、督”各环节的在线处理能力,助推提案办理效率和质量的双提升。

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司