当前位置:首 页 > 媒体聚焦 > 信息内容

【聚焦市“两会”】《江淮晨报》报道:补齐短板 精准发力 听政协委员建议探寻合肥高质量发展之路

发布日期:2021-01-21          信息来源:合肥市政协         [关闭]

推动高质量发展是合肥培育新优势、抢占区域竞争新高地的战略抉择。

今年合肥市两会期间,“高质量发展”成为高频热词,市政协委员带来了“干货满满”的建议,助力合肥高质量发展。

合肥市政协委员洪放 紧扣特色立足科创打造中国科技文艺高地

洪放带来了“关于打造地域文化特色,开展合肥中国科技文艺高地建设”的建议。

文化品牌建设是一个地方文化发展是否具有核心竞争力的标志。洪放表示,近年来,合肥不断加大对文化建设的扶持力度,整体文化建设呈现繁荣态势,但在文化品牌建设上“动力不足”——没有抓住合肥自身真正优势,文化品牌在城市品牌建设中的比重不够,尚未形成在全国真正有影响力的地方文化品牌等。

洪放建议,应紧扣合肥特色,立足科技创新,在合肥打造“中国科技文艺高地”,将文化品牌建设聚拢到“科技”的大旗之下,围绕科技做品牌文章,进而形成“人无我有”“人有我优”的品牌建设理念。

如何持续、更好地推进“中国科技文艺高地”建设?洪放建议,可开展“五个一”项目,丰富中国科技文艺高地文化品牌的内涵。

每年可举办一次“中国科技文艺高地建设论坛”,邀请文化文艺界知名人士来肥,研讨科技与文艺、科技与文化、科技与城市、科技与新时代等。结合论坛,每年还可以举办一次“中国科幻文艺节”。“合肥有得天独厚的科学资源,是科幻文艺的母体与源头。科幻文艺节,可以展示科幻文艺产品,邀请科幻文艺名家来肥、组织市民参与科幻文艺写作与制作、评选‘中国科幻文艺佳作’等。”

此外,洪放建议,可通过开展一次“科学与文艺大家访谈”,让合肥众多科研机构的科学家与文化进行“碰撞”,产生别样的“火花”。“可争取出版相关读物,组织文学、摄影、书法、美术、音乐、舞蹈等各门类艺术家,围绕科技创新,实地采访身边的科学人和科技事,创作作品,公开发表和展出、演出,争取能打造一台优秀的科技题材剧目、出版一套优秀的科技人物传记等。”

合肥市政协委员郑江虹 提升公共空间体验资源供给 增强合肥“磁力”

郑江虹是从去年一则媒体的调研报告中关注到“公共空间体验资源”这一话题的。

城市公共空间体验被划分为“消费空间、文化空间、绿色空间、交通出行”四个方面。“媒体调研报告的结果显示,北上广深遥遥领先,杭州、成都表现不菲,合肥排第26位。”于是,郑江虹开始思考:如何提升公共空间体验资源供给,增强城市“磁力”?

“公共空间体验是别人观察城市的一扇窗户。”在郑江虹看来,合肥可以学习上海“螺蛳壳里做道场”精神,加强城市精细化治理,优化老街巷改造。“譬如,以留住城市记忆为基础,将背街小巷和老旧小区的空间改造为‘文化交流会客室’;以保护城市历史文脉和风貌特色为原则,挖掘不同阶段的历史文化故事来说事;盘活越来越稀缺的城市遗存,让每个街区留有特色,拥有过去、现在和未来的印记。”

结合调研,郑江虹认为,合肥可以“小改善、大受益”,继续加大十五分钟活动圈的建设。“例如,建设口袋公园,让居民体验到家门口环境的改善;减少道路双向均有停车的现象,让机动车与非机动车共享路面的安全通行;盘活商业综合体,开展多种形式、内容的公共空间体验。”

此外,城市的公共设施指标也需要不断修复完善和补充。诸如,增加和完善公共空间体验,重要交通节点和重要地段预留出今后建设的空间和景观,引进品牌学校、知名省级医院,建设特色公园、图书馆等。

合肥市政协委员刘志胜 建立优质企业库 为“线上经济”发展蓄能

出门带上手机,通过线上就可轻松完成“吃喝行”。如今,“线上经济”已经深入居民生活的方方面面。今年在合肥市两会上,刘志胜关注的领域就是合肥的“线上经济”。

刘志胜认为,如何让“线上经济”成为合肥经济高质量发展的新动能,是要深入思考的问题。

“‘线上经济’的多维度发展,离不开各类线上经济主体的快速发展成熟。”他建议,在细分的“线上经济”赛道上,支持龙头企业做大做强,重点打造一批有影响力和集聚力的本土“线上经济”独角兽企业;同时,加强线上经济的专业领域,如:全国电子信息百强、软件百强、互联网百强企业的引进力度,建立合肥市“线上经济”优质企业库,为合肥市线上经济的快速发展提供技术和人才积淀和支撑。

此外,还应大力发展“数字+”服务。“这包括数字技术和各类场景的结合应用,比如,智慧学校、智慧医疗、智慧养老、智慧旅游、智慧交通等。”刘志胜以智慧旅游为例,建议积极整合旅游资源,推进线上“一部手机游”和线下同步落地,推动线上宣广和实体旅游体验融合发展。

合肥市民进 让数据说话 使网格化治理更高效

社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是社会和谐稳定、人民安居乐业的前提和保障。全力推进社会治理创新,合肥的探索从未止步,部分县区围绕基层治理的难点、痛点问题,率先实施网格化治理模式。在新冠肺炎防控期间,网格化管理也确保了各项防控措施的落实,有效遏制了疫情传播。

如何构建高效能的网格化治理体系,推动社会治理现代化水平再上新台阶?今年市两会期间,合肥市民进带来了相关建议。

夯实基础网格,构建行之有效的网格体系是网格化治理的关键所在。合肥市民进建议,合理划分网格,破除思维定势,将各部门的网格统一,逐步实现网格管理的共建、共享、共赢。同时,充实网格队伍力量,组建相对固定的基础网格治理队伍。培育网格自治力量,动员辖区内企事业单位共同参与网格化治理,并明确网格职责任务,规范网格工作流程。

为避免“九龙治水”的情况出现,合肥市民进建议,按照“权责一致、能下沉就下沉”的原则,尽可能把执法资源、服务管理放到基层,并赋予基层相应的考核权,提升基层的协调指挥能力,“确保简易问题前端自治、复杂疑难问题后端共治。”

合肥市政协委员胡燕华 成立专家智库 疏通产业发展堵点

集成电路在社会经济中发挥着基础性的关键作用,它的发展受到广泛关注。今年参会,胡燕华就针对合肥集成电路产业规模复合增长提出了一些建议。

“近年来,合肥的集成电路企业数量及产业规模持续上升,取得了备受瞩目的成绩。”胡燕华告诉记者,自己一直非常关注集成电路产业发展,并对链长制的推出高度认同。但在日常调研中,胡燕华也发现,集成电路产业高速发展中还存在人才短缺、专业学科发展不平衡等问题。

产业发展速度越快,对高质量专业人才的渴求便越强烈。对此,胡燕华建议:通过“内育外引”构建良性的人才生态。“一方面加强产学研深度合作,引导高校院所与企业合作创新,探索开设微电子领域的专业学科;另一方面加快引进紧缺的高层次人才和技能型、专业型人才。政府层面还可以建立集成电路产业专家智库,对产业发展过程中的重大问题和政策措施组织论证评估,积极破解有关痛点、堵点和难点。”

合肥报业全媒体记者 蒋瑜香 乐天茵子

刘梅梅 唐萌 卫晓敏 刘畅司晨

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司