当前位置:首 页 > 委员风采 > 信息内容

【聚焦市“两会”】《新安晚报》报道:政协委员陈睿:5G应率先在智慧城市中应用

发布日期:2021-01-20          信息来源:合肥市政协         [关闭]

合肥市政协常委、合肥市数据资源局局长陈睿关注5G应用话题。他在大会发言中表示,要破解5G应用难题,率先在智慧交通、智慧环保、智慧医疗、智慧教育等领域开展示范应用,让市民及早体验5G带来的便利。
“总体来看,合肥市5G发展依然处于初期阶段。”陈睿建议从做优5G网络、创新5G应用、做强5G产业等方面发力,推动5G实现跨越发展。“目前5G网络覆盖还处在面上拓展的阶段,在解决网络有没有之后,下一步重点要提升网络覆盖质量,解决网络好不好的问题。”为此,他建议今后在新城区建设和老城区更新,以及道路等市政基础设施建设的启动之初,就将5G网络同步规划,变“见缝插针”为“科学布局”,有效解决选址难题。
各行业在采用5G技术、实现生产方式革新的过程中,往往会面临前期投入大、技术能力不足等困难。在陈睿看来,要实现5G应用的破题,需要政府发挥示范和引领作用。“首先是在智慧城市建设中,率先在智慧交通、智慧环保、智慧医疗、智慧教育等领域开展示范应用,让市民及早体验5G带来的便利。”陈睿表示,其次是在数字经济发展中,政府可以引导建设一批有影响的行业级、综合性“5G+工业互联网”平台,带动产业链上下游企业的汇聚和使用。同时,积极搭建合作渠道,制定相关支持政策,推动电信运营商和各行业企业积极合作,不断开拓创新应用。
倪致远 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司