当前位置:首 页 > 委员风采 > 信息内容

【聚焦市“两会”】《新安晚报》报道:合肥市政协委员黄保锁:合肥要有“舌尖上”的地标餐饮企业

发布日期:2021-01-20          信息来源:合肥市政协         [关闭]

在今年的合肥市两会上,从事餐饮行业多年的合肥市政协委员黄保锁最关注的还是“食”这一话题。在黄保锁看来,民以食为天,但随着合肥创新驱动发展战略的大力实施,在奋力打造城市“产业地标”的背景下,餐饮服务业存在的发展不充分、不平衡现象也日益突出。他建议餐饮企业要找创新要“订单”,让科技赋能餐饮服务业,打造“舌尖上”的地标餐饮企业。

餐饮企业要向“创新”要订单

“餐饮企业缺乏头雁品牌、缺乏产业链的布局和规划。”黄保锁认为,目前合肥存在小餐饮数量多,连锁餐饮经营困难,结构调整尚未形成分工明确、布局合理的区域优势产业链。其次,科技化赋能不足。“餐饮服务业是劳动密集型的传统产业,一定程度上缺乏创造性改变和创新性发展的意识。”

在黄保锁看来,传统餐饮行业要想在传承的基础上实现新发展,需要创新,也必须创新。“加强科技转化赋能,增强竞争力。”黄保锁建议,餐饮企业应该率先在科技赋能餐饮服务业开先河,打头阵,如智能语音应用、智能机器人应用等,以数据化赋能管理,做精做细做优管理和服务。最终就是以创新为驱动力,以现代化的思维模式、现代化的管理理念、现代化的服务理念,向创新要订单,实现高质量发展。

他认为,随着“高质量发展”理念的大力实施,合肥要不仅拥有“芯屏器合”的产业地标,还要拥有“舌尖上”的地标餐饮企业,比如提到成都就想到火锅,合肥也要打造具有城市代表性的地标餐饮企业,这不仅可以提供大量就业机会,有利于社会稳定;更可以带动文旅产业发展,优化招商环境,使餐饮业成为经济增长的助推器,更有助于实现“改善人民生活品质,打造共建共治共享美好家园”这一“十四五”时期的合肥奋斗目标。

让闲置土地“变废为宝”

对如何积极盘活闲置土地,黄保锁也带来今年的提案。他在日常调研中发现闲置土地利用率低下,建议加大处置“僵尸土地”力度,让旧土变热土。

黄保锁建议从土地资源紧张的实际出发,加大处置“僵尸土地”力度,作为新旧动能转换的重要出路,统筹土地、人才、资金等要素资源,让闲置土地用起来。黄保锁说,“对于土地性质规划不能一刀切到底,一尺量到头,如原先规划是工业用地,是否也可以考虑调整作为体育场地建设或者其他公共性质用地,深化落实体育强国战略。”

此外,充分利用政策杠杆,鼓励提高土地使用效益,如鼓励企业将空闲土地和闲置厂房采取多种形式实施改造、利用,对实施过程中发生的有关税收给予在地方留存部分额度内奖励;鼓励企业在符合要求、满足安全并不超过企业生产配套用地比例的前提下,利用厂区内的空闲土地新建其他设施,推动企业高质量发展。

倪致远  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  刘旸

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司