当前位置:首 页 > 委员风采 > 信息内容

【聚焦市“两会”】合肥新闻联播报道:沈军城:从田间地头出发 为乡村振兴建言

发布日期:2021-01-17          信息来源:合肥市政协         [关闭]

沈军城,一名农业界别的政协委员,也是安徽省顺源农业有限公司的总经理,从2014年回家乡青峰岭村流转土地2400亩,在缺水易旱的长丰县江淮分水岭岭脊区域种植薄壳山核桃(碧根果),这几年他通过提案推动长丰县出台碧根果产业扶持政策,推广带动长丰县分水岭区域产业结构调整,进行新模式种植碧根果。目前,长丰县薄壳山核桃正成为继草莓外的又一张亮丽的名片,成为拉动长丰农村经济发展的又一助推剂。


由于种植薄壳山核桃所需环境要求高,沈军城采用林农复种,这是专门针对薄壳山核桃的生长周期而创新出来的一种种植方法。由于薄壳山核桃一般要经过7—8年才能进入盛果期,为了维持企业的正常运转,针对山核桃“大行距、小株距”的特点,于是沈军城在核桃树下,种植了一些传统农业,如小麦、大豆、雪菊等,以短养长,这样可以保证企业有稳定的短期收入来继续投入。


山核桃的收益期比较长,很多百姓很难坚持到最后。为了打通收益的最后一公里,他积极履职,向政府建言献策。在他的努力下,为了全县薄壳山核桃推广种植,加快薄壳山核桃产业发展,长丰县顺时出台了《关于加快长丰县薄壳山核桃产业发展的实施意见》,实施奖补政策,从而使碧根果产业更加平稳健康发展。


沈军城不仅是一名市政协委员,他还是长丰县薄壳山核桃协会会长、中国坚果炒货协会会员。凭借这两重身份,他提出了“强链、补链与延链”理论,具体就是要扩大薄壳山核桃种植规模,形成规模优势,强化基本链条;在林间套种其他经济作物,以增强造血功能,补充血液;积极与下游产业联系,如食用油企业、炒货企业、休闲食品企业等,进行薄壳山核桃的深加工,以延伸整个产业链条。


2021年是沈军城成为合肥市十四届政协委员的第四年,作为在基层一线的政协委员,他严格要求自己,履职尽责,关注农业农村现代化的发展中存在的问题。


今年“两会” 沈军城带来的是巜关于合肥市全面推进耕地宜机化改造的建议》,改变以前分田到户小地块,不利机械化耕作,推进规模化、标准化、全程机械化的现代农业发展;采用集体统筹+农业保险+社会化托管服务生产方式,专业人干专业事,让农村大地处处见荒变处处见粮,让耕地生效,才人人向往,农民富裕,乡村才能振兴。

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司