当前位置:首 页 > 科技·创新 > 信息内容

我国科学家发现维生素C可以促进浆细胞分化

发布日期:2021-01-07          信息来源:合肥市政协         [关闭]

近期,我国西湖大学的常兴团队在一项研究中发现,维生素C能够通过增强TET2/3介导的DNA去甲基作用来促进浆细胞分化和体液免疫反应,进而增强机体免疫力。该研究发表在《Cell Reports》杂志,题为:Ascorbic acid promotes plasma cell differentiation through enhancing TET2/3-mediated DNA demethylation。
  浆细胞是由人体B淋巴细胞产生的一种免疫细胞,人体受到病原体攻击后会刺激浆细胞产生大量抗体,是人体适应性免疫系统的重要组成部分。研究人员在体外血浆细胞分化测定中发现,早期B淋巴细胞活化过程中的维生素C处理能够通过增强TET2/3介导的DNA去甲基化来促进浆细胞分化,增加抗体滴度和分泌IgG的浆细胞,进而提高人体免疫力。同时,通过使用Gulo-/-小鼠在体内模拟人维生素C缺乏症,研究人员证明了维生素C缺乏症会大大减少抗原免疫后抗体和浆细胞的产生。更重要的是,成熟B淋巴细胞中Tet2和Tet3的缺失完全消除了维生素C对浆细胞分化的影响,表明维生素C是通过TET酶促进了浆细胞分化。因此,该研究揭示了维生素C与浆细胞分化的调控之间先前未见的联系。

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司