当前位置:首 页 > G60科创走廊 > 信息内容

《人民政协网》报道:一廊连九城 一体共发展 ——长三角九地城市政协合力助推G60科创走廊更高水平发展

发布日期:2020-11-22          信息来源:合肥市政协         [关闭]

“集成电路企业数量很多,但在全球业界叫得响的很少,行业内被卡脖子的问题还有很多。建议鼓励区内IC设计、制造企业和高校等教育机构合作,培养工程硕士、版图工程师等各种人才,并让他们到设计企业实习。”

11月17日,长三角九城市政协共商G60科创走廊更高质量发展第六次活动在浙江湖州市举行。苏州市政协委员、苏州云芯微电子科技有限公司创始人李云初提出的真知灼见得到了松江区政协委员方书农的积极响应,“坚持创新创造,全力填补国内空白,解决半导体材料领域‘卡脖子’重大技术难题,实现企业跨越发展。”

科技强国之基,创新民族之魂。 沪苏浙皖的松江、嘉兴、杭州、湖州、金华、苏州、宣城、芜湖、合肥等九城政协始终紧扣“加快G60科创走廊建设”这一主题,聚焦“一体化”和“高质量”两个关键词,建言资政、凝聚共识,助力助推党和国家的大政方针和各级党委政府的决策部署落地落实,交流合作越来越走深走实。先后就“建设更优质的创新创业环境”“优化营商环境,促进民营经济发展”“加大科技合作,推动科技与产业区域融合发展”“助推长三角公共卫生一体化建设”等区域性共同问题,联动开展课题调研、协商议政等活动,形成了一批较高质量的意见建议,引起了三省一市领导的高度重视,受到了社会各界和广大人民群众的密切关注,并体现到了各地党委政府决策之中。

在G60上海松江科创走廊建设发起地政协——松江区政协主席刘其龙看来,在“十四五”期间,G60科创走廊将在新发展格局中发挥更加重要的作用。企业是推动高质量发展的重要力量,要充分发挥委员企业的引导作用,努力把企业打造成强大的创新主体。当前,长三角一体化发展新局面正在形成,更要强化协同联动,发挥联盟作用。

一廊串九城,一体共发展。有着“南太湖明珠”之称的湖州,凭借长三角中心腹地的区位优势和交通优势,借助被纳入G60科创走廊共建城市的机遇,高质量发展驶入了快车道。湖州市政协主席杨建新对如何坚持以深化改革为工作主线,以创新驱动发展为助攻方向,持续推动湖州高质量赶超发展和长三角一体化发展有着深入思考,“要发挥企业主体作用,着力激发科技创新活力;强化资源要素支撑,着力打造科技创新高地;放大改革集成效应,着力优化科技创新环境。”杨建新表示。

长三角一体化发展的美好前景让参会的委员心潮澎湃。嘉兴市政协委员农静在会上围绕“科创+产业”“抖”出好几个金点子,“助推G60科创走廊高质量发展,建议加强G60科创走廊九地市科技创新载体的联动;建立G60科创大赛合作交流机制;建立G60九城市科创企业协同创新机制;借鉴长三角科技创新券的经验,探索建立跨区域科技创新管理制度和科技合作机制,建立开放性经济新体制;推动九城市跨区域高校成果与区域企业对接。”

建议加强区域协同发展顶层设计,创建区域协同创新平台,打造科技创新高地—— 杭州市政协委员宋宏伟、芜湖市政协委员郭旭则分别从创新科研技术、提高数据互通共享方面谈了看法。

湖州市政协常委、美欣达集团董事长单建明表示,美欣达集团将以G60科创走廊建设为契机,以打造“无废城市”建设的领跑者为己任,打好绿色环保生态产业组合拳。

“创新平台载体是培养创新人才、集聚创新资源的重要抓手,是推动科技进步与创新的基础支撑。”“要把绝大多数研发机构放在企业,把绝大多数研发资金给予企业,把绝大多数研发人员留在企业。”金华市政协委员席璟彤、宣城市政协委员周德清分别从人才要素阐述了体会和建议。

合肥市政协委员于振中围绕进一步发挥“科创产教”共同体的要素聚合优势,提出加强“创新-创业-产业-教育”的互融互促,加快共建一批科技合作载体与产业化平台,赋能助力G60科创走廊建设。

党的十九届五中全会强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。长三角一体化发展,必须践行新发展理念,不断提升创新力和竞争力,率先实现质量变革、效率变革、动力变革。九地市政协和委员们围绕“发挥企业主体作用,打造科技创新高地”主题,通过理论研讨、政企互动、实地考察,开展学习交流,推动共同共享,助推G60科创走廊在“十四五”期间更高质量发展。

潮涌长三角,扬帆正当时。九地市政协共商活动朝着更加成熟的方向不断推进。

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司