当前位置:首 页 > G60科创走廊 > 信息内容

《政协头条》报道:侧记|九城市政协委员企业联盟的期待与憧憬:合作空间更广阔

发布日期:2020-10-26          信息来源:合肥市政协         [关闭]

10月23日上午8点30分,松江区政协常委、聚威工程塑料(上海)有限公司总经理王晶,早早来到G60科创走廊九城市政协委员企业联盟(以下简称联盟)成立大会会场。作为企业联盟新材料产业小组秘书长单位的负责人,她对联盟的正式成立期待已久。

联盟的9个产业小组,秘书长单位分别设置于9个城市,负责统筹协调该产业小组的工作。作为松江区唯一一家秘书长单位的负责人,从接受任命的那一刻起,王晶就开始思考,如何让自己的产业小组发挥更大的作用。

在她看来,联盟的成立意义非凡。通过产业联盟,能促进产业更加广泛联合,让原先很多不熟悉的企业家熟悉起来,让没有合作的企业合作起来;公司更高层之间可以直接对话互动,彼此熟悉后,深入交流,使企业与企业之间更加了解彼此的产品特点,进而形成优势互补,为深层次交流互动创造更广阔的合作空间。

对联盟抱有期盼的,不止王晶。当日的大会,来自长三角三省一市九城市100余位企业家委员专程到会。同王晶一样,对于联盟,他们充满信心,也充满憧憬。

“能成为联盟中一员,我很荣幸。”合肥市政协委员、安徽省信息产业投资控投有限公司(中国声谷运营单位)党支部书记郭铁认为,联盟是一个“更高更广的资源平台”。“长三角一体化是国家战略,我们能够走出安徽,参与到长三角的企业联盟里,对企业来说,是很好的宣传和推广。”他说,“这个平台能够加强资源互补、资源反哺,实现资源共生效应。”

金华市政协委员、浙江金华康恩贝生物制药有限公司董事长余斌说,联盟成立后,有利于打通各要素之间的流通,助推产业转型升级,产生更好的叠加效应。“政府搭台,企业作为市场经济的主体,要利用联盟加强交流,促进合作。”他希望,联盟在落实落地过程中,满足各行业需求,既促进委员自身作用更好发挥,也促进企业自身更好发展。

苏州市政协委员、尹山湖美术馆馆长朱金凤从事的是文化产业。她认为,联盟是深化产业集群布局、加强互联互通、推进协同创新、推动品牌深度合作和产融结合的一个有效平台。“在这个联盟中,我们与其他企业互动,是一种互补互助,一方面企业需要文化,另一方面文化也需要企业管理方法等。”她期待,通过联盟更好地带动长三角文创产业的发展。

憧憬之余,企业家委员们也在认真思考自己在联盟中能够实实在在地做些什么。尤其像王晶这样的“产业小组”负责人。

会议当天,拿到小组名单后,王晶仔细研究了一遍,发现成员企业都很优秀。“接下来我会与会员单位一一沟通,并进一步做好企业细分市场分类。”她说,比如我们有金属材料企业、非金属材料企业,细分之后,可以形成联盟成员产业内部分工合作,联合开发新产品、新市场、新方向。她的最终目标是,把这种联动从本联盟小组内拓展到其余几个联盟小组之间,“彼此建立更顺畅、更直接的沟通渠道,让联盟成为企业发展的助力”。

王晶的设想是,将来可以通过定期参观学习、组织沙龙等形式,实现学习、管理、需求、技术等方面的互动。她相信,通过这种广泛的合作互动,联盟必能持续稳定地为G60科创走廊更高质量发展提供支撑,也会对松江地区营商环境的进一步提升大有助益。

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司