当前位置:首 页 > 委员风采 > 信息内容

市政协委员赴法治社保华东管理中心调研

发布日期:2019-11-23          信息来源:合肥市政协         [关闭]

为了认真开展常委联系委员、委员联系群众的“双联双创”活动,帮助委员做好“委员作业”,11月18日下午,市政协常委吴昊发起并组织市、区两级委员何强、钟雷、李金明、周敏、刘学林一行六人到“法治社保”华东管理中心考察调研。

座谈会上,委员们认真听取了“法治社保”华东管理中心主任杨玉龙对“法治社保”平台的详细介绍,充分地肯定了“法治社保”项目与基层普法工作上的创新性与重要性。

市政协常委吴昊概述了传统普法过程中存在的普法宣传的形式和载体单一,普法效果不佳这一难点问题,指出了电视、纸媒普法效果差强人意的现状,强调了新媒体传播对普法工作的重要性,也重点提及了“法治社保”项目作为线上线下联动普法平台,立体化的普法方式更具互动性与实效性。并提出下一步,“法治社保”项目将用诸如普法动漫等新颖的手段,跳出传统思维,获得更佳的传播效果,从而完善普法工作。

政协委员何强结合自身基层普法工作经验,提出普法工作中长期存在的“重形式、轻效果”等系列顽疾,与大家共勉,法治宣传教育是一项面向广大群众的工作,是一项需要长期执行、多方合力建设的工作。

除了对平台项目的认可,作为法律行业工作者市政协委员钟雷,在“法治社保”项目普法工作落地过程中的精准性、专业性、可行性展开探讨,他强调了“法治社保”平台运转中,大数据运作下根据用户行为进行画像描绘,能够有效展开针对性普法工作,海量司法数据价值也将实现基层普法效果的最大化。

“如此庞大的平台怎样才能协调运作?”市政协委员李金明直言,“法治社保”平台要整合社会各方面力量,多管齐下,多措并举,合力攻坚,来确保基层普法工作的实效。

政协委员周敏通过列举日常社区工作中与中老年群体接触交流的例子,深动地展示了普法工作的展开应以“以案说法”等群众喜闻乐见的方式进行,深入基层、寓教于民,让法治宣传成为人人都爱的“精神大餐”。

“法治社保”华东管理中心主任杨玉龙同志表示,基层普法工作是任重而道远的,“法治社保”项目团队将在社会各方的助力下砥砺前行,为法治中国建设贡献自身力量!

最后,吴昊对此次会议进行了总结,他指出,法治社保项目功在当代,利在千秋,并对下一步法治社保项目的推进工作提出了几点建议:一是培育深化普法依法治理示范点,通过抓典型,树先进,以点带面,促进普法依法治理工作在全国开展;二是合理利用线上普法平台,不断完善普法工作实效的考核体系,及时总结经验教训,不断调整完善普法工作方向、丰富普法工作方法。

合肥市政协主办 版权所有 @     皖ICP备11007541号-2

电话:0551-63538200 63538254(Fax)     技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司