无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
文史资料委员会
当前位置:首页>专委会之窗>文史资料委员会
存合肥科创之史、录大湖时代华章—— 文史委召开《合肥文史》2018年创刊号组稿会议
【2018-07-12   信息来源 : 专委会工作六处】
 

 

 

根据市政协今年工作要点的安排,本着“存史、资政、团结、育人”的文史资料工作要求。紧扣“建设具有国际影响力的创新之都”的主题,711日下午,市政协文史委召开《合肥文史》2018年创刊号“主题策划栏目”组稿会议。市政协常委、文史委主任刘晓明主持会议,市科协党组书记王毓江、市政协办公厅调研员俞临庆、专委会六处处长胡金霞与市发改委、经信委、科技局等编务单位代表及文史委相关编辑人员参加会议。

与会人员就合肥创新之都之“合肥综合性国家科学中心申报获批、中国科学技术大学落户合肥”、“世界制造业大会”等11个专题纪事课题进行阐述,同时对选题要求、组稿材料、编纂方案、刊物定位等问题进行深入讨论并发表意见。市科协党组书记王毓江表示科协将全力协助和支持《合肥文史》的编撰工作并建议刊物要把握好选题,将其作为择稿方向,选择其中有感觉,有意愿的内容去写作;明确素材,将案例集中提炼,变收为放,提高刊物可看性;确定固定的写作机构和班子,做好顶层设计,明确刊物定位,凸显办刊特色。

俞临庆调研员围绕选题、事件和人员进行阐述,强调选题应明确选题角度,不能偏大,要做到有的放矢,希望大家对选题提供自己的看法,及时修正,将合适的选题补充进去。

刘晓明主任最后提出了三点要求,一是重视和支持《合肥文史》主题策划版面。这本刊物具有“亲历、亲见、亲闻”的政协文史特征,要在补合肥史料之遗、辅城市史学之证的定位下,以详实可靠的第一手资料和具体生动的可读性表述来“鉴往知来”。它既是文史刊物,也是市政协的文史窗口,“主题策划”表述的是城市战略和精神取向的成就和结果,既要厚重更要生动。希望与会人员高度重视,克服困难,会后及时向各部门主管领导汇报,用合力保证“创刊号”主题策划的质量。二是做好“两个提供”,即为作家采访提供相关人员的联系方式和各部门相关资料和图片。三是将适时召开审稿会,请各相关单位主要负责人审读稿件。最后刘晓明主任希望大家删繁就简,将作家写作的技巧与各部门的资料“富矿”结合好,写出丰满正确的刊文,充分发挥政协文史委存史资政的功能。

 

 

 

 

 


 

 

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备18019597号
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司