无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
文史资料委员会
当前位置:首页>专委会之窗>文史资料委员会
打造地铁特色文化,弘扬合肥城市精神 ——文史委督办第469号提案
【2018-05-25   信息来源 : 专委会工作六处】
  

打造地铁特色文化,弘扬合肥城市精神

——文史委督办第469号提案

 

“地铁文化要与城市文化相协调;整体而全面地通过一系列精品工程来创造个性化的地铁文化;采用主题文化的方式打造主题站点、主题站台、主题列车等;形成一线一特色,一站一主题,百站合肥史”。这是2018年市政协专委会督办的469号提案的核心内容。

根据《关于开展市政协主席、副主席领衔督办提案和专委会督办提案工作的函》的要求,524日上午,市政协文史委督办组在谢海涛副主席的带领下实地视察了轨道交通1号线包公园站、轨道交通2号线安农大站“共享书店”,并就该提案的办理情况在市轨道办召开了督办会议。谢海涛副主席出席会议并讲话。市政协常委、文史委主任刘晓明主持督办会议。市政协委员、文史委副主任王继峰、张金杰、程千宜、阚明华,市政协办公厅调研员俞临庆以及文史委部分委员参加了督办活动。提案承办单位市轨道公司党委副书记、总经理罗斌,市轨道办党委副书记储继红、市轨道公司总工程师魏进文和会办单位市委宣传部副调研员唐永忠等参加了会议。

座谈会上,提案人、市政协常委吴胜介绍了案由,他经过多次对合肥地铁的深入细致调研,并参考国内外部分城市的成功经验,提出了“打造合肥特色地铁文化,弘扬合肥城市精神的建议”的469号提案。承办单位市轨道办,会办单位市委宣传部相关负责人分别在会上通报了提案办理情况,并就合肥轨道交通十年发展历程、文化设计创意规划、建设的成果和构想,系统介绍了情况。在听取了相关部门的汇报后,督办组对承办单位、会办单位的提案办理落实工作给予了充分肯定。与会委员就提案办理过程中应重点解决的轨道文化顶层设计、公共文化统一规划、文化专家顾问与设计团队的融合机制、特色文化站点和路线的打造、科技手段和艺术表现的创意、“五心服务”的深化推进、城市文化开放包容的体现等诸多问题进行了交流发言,提出了许多可行性意见和建议,并在下一步的实施层面上与承办会办单位达成了共识。

谢海涛副主席最后发表了督办意见,他指出,地铁文化是城市文化的重要组成部分,是支撑一个城市文化品位的重要载体。合肥地铁的开通使合肥成为了名副其实的大城市。通过实地调研深感合肥地铁文化创意的浓厚氛围。听了轨道公司负责同志的汇报,感到你们是一个重视文化的公司,因而也一定是个有着美好发展前景的公司。他充分肯定了吴胜常委的提案站位高、现实意义大,得到了市委宣传部和轨道办、轨道公司的高度重视,提案办理意见也是经过承办单位、会办单位反复研究并与提案人多次沟通协商后形成的。提案的办理过程和效果都很好。就合肥轨道交通当前和未来文化建设工作,他提出三点意见:一是,对标市委关于建设具有国际影响力的创新之都的要求,当前合肥的地铁文化设计和建设与轨道交通先发城市和一些国家还存在一些差距,如何打造特色地铁文化,要在深入挖掘合肥优秀传统文化资源的同时,做好文化表现形式体现现代审美需求的文章,内涵与高度还要继续提升。要深入分析研究相关数据,凝练出特色并符合未来发展的成果,让市民在乘坐地铁时有契合感、幸福感和愉悦感。二是,要注重对社会主义核心价值观的大力宣传。地铁文化是流动的宣传载体,更应是合肥在社会主义核心价值观方面创意和设计的对外宣传窗口。三是,地铁文化建设不仅仅是一个轨道建设和管理部门的事,各个部门都要提到战略高度和国家视野来集思广益、结合传统、认真梳理,大力支持,形成合力。要运用现代理念和高科技的表现形式来充分体现合肥的文化自信,全力打造具有国际影响力的创新之都。

刘晓明主任表示,提案工作是政协的一项基础性、经常性、全局性的工作。不断提高提案提出和办理水平,关系到政协整体工作的厚度和质量。因此,市政协党组和主席会议高度重视提案工作。韩冰主席专门就提案工作提出要求。希望469号提案的承办和会办单位把韩冰主席和谢海涛副主席的要求以及各位委员的督办意见充分融入到提案办理的质量和效率中去。力争把本件提案的办理成果转化成政府在合肥轨道文化建设方面的决策性参考意见。

市轨道公司党委副书记、总经理罗斌就贯彻督办会议要求和下一步提案办理深化工作作了发言。





 

 

 

 

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司