无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
文史资料委员会
当前位置:首页>专委会之窗>文史资料委员会
民革界别政协委员考察合肥高新技术产业发展
【2018-05-23   信息来源 : 民革合肥市委会】

 

 

518日,民革合肥市委会组织民革界别政协委员分别赴合肥高新技术产业开发区(以下简称高新区)和合肥新站高新技术产业开发区(以下简称新站区)实地考察我市高新技术发展情况。

活动第一站是位于高新区的中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称先研院)量子通信实验室。该实验室目前建成了国家量子保密通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心,是领先世界的量子大规模保密通信应用工程。实验室内,同志们听取了量子通信技术相关介绍,观摩了“京沪干线”运管情况,对量子通信研发工作给予了高度肯定。据介绍,先研院先后引进专业技术人员332名,其中,“千人计划”“长江学者”省“百人计划”等各类创新高端人才 31名。累计申请专利71项,其中发明专利63项。新开发的产品近60项,新增销售收入2.58亿元。2016426日,习近平总书记还亲自视察了先研院,并亲切勉励科技工作者要牢记使命,加大自主创新的研发。并说“合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是一片创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。

第二站是中国声谷作为国内唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,中国声谷旨在通过投资、招商、孵化等方式加速人工智能产业项目的聚集,打造人工智能产业高地。代表团参观了中国声谷体验中心,了解了项目规划与产业布局,对园区内最新的科技创新产品和自主研发的人工智能产品进行了体验。大家纷纷表示,人工智能前景广阔,应抢抓战略机会,集中整合资源,进一步打响“中国声谷”在世界的品牌影响力。著名的阿尔法狗、咪鼠智能语音鼠标、克洛斯威智能钢琴等一大批园区的高新智能产品,都在体验中心里有所展示,让大家耳目一新。

第三站是合肥赛为智能有限公司。该公司是国家高新技术企业、国家轨道交通综合自动化产业基地、安徽省创新型试点企业,主营业务涉及轨道交通、通用航空、人工智能、智慧城市等领域,主要产品包括轨道交通智能化产品、赛鹰系列无人机产品、服务机器人、人脸识别产品、智慧城市子系统平台软件等。工作人员演示了无人机在监测、侦查、农业巡查等方面的典型应用,同志们无不感叹目前时代的高速进步,对赛为智能的企业实力和战略规划表示了高度赞许。

活动第四站,大家来到了位于新站区的合肥京东方显示技术有限公司。京东方是一家物联网技术、产品与服务提供商,核心事业包括显示器件、智慧系统和健康服务等。代表团实地观摩了京东方10.5代线项目——作为全球第一条10.5TFT-LCD生产线,其采用的自动化和智能化水平的整体设备及核心工艺技术达业界最高水平,引领了大尺寸超高清显示的新时代,也奠定了京东方在行业中的领导地位。京东方的开拓创新和奋斗拼搏给代表团留下了深刻印象,激发了大家的民族自豪感和干事创业的强烈热情。

最后一站是合肥晶合集成电路有限公司。该公司是安徽第一家12驱动芯片晶圆代工企业,项目总投资128.1亿元人民币。着眼于面板产业发展的巨大需求,公司建立了集驱动芯片的高端工艺研发、生产制造及相关技术服务为一体的高科技产业链。展厅内,大家听取了讲解员关于公司的基本介绍、发展规划及产品特色;在无尘室参观走道中,代表团了解了晶圆制造中所需的设备及工艺。对于“合肥智造”的晶圆已成功实现量产。大家一致认为,一颗小小的“中国芯”,反映的是合肥在中国集成电路产业发展的总战略上取得的大大突破,它打破了国产芯片几乎全靠进口的局面,将合肥市未来着力打造“中国IC之都”的梦想之光照进了现实。

一天的参观考察行程满满,代表团成员个个兴致高昂。从量子通信到人工智能,从显示器件到集成电路,大家看到的是日新月异的科技创新,是不断突破的中国智造,也更是看到了我们每天生活的这个城市强大的内在动力和活力。

“厉害了,我的合肥!”这样的感受在大家的心中无数次呼喊,同时也必将更加激励每个人内心无比的自豪感和使命感,“我们都是合肥的一份子,合肥打造‘大湖名城,创新高地’离不开每位合肥市民的参与,我们唯有立足本职工作岗位,积极履行参政党职责,才能无悔岁月、无愧时代。”

我们有理由相信,合肥高新技术的崛起必将重塑一个城市的形象,创新驱动的发展让城市更美好、生活更幸福,“大众创业、万众创新”的潮流必将引领江淮大地发生更为波澜壮阔的改革诗篇。



 

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备18019597号
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司