无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
社会法制委员会
当前位置:首页>专委会之窗>社会法制委员会
新乡市政协朱光辉副主席一行来肥考察
【2017-11-22   信息来源 : 专委会工作五处】

  119-10日,新乡市政协朱光辉副主席一行来我市考察医养结合养老服务模式发展的经验和做法。客人一行首先实地考察了合肥振亚老年护理院和老年公寓开展品质养老医养融合模式研究和实践情况,对基本实现养老、医疗、临终关怀一体化,从根本解决老年人住进机构养老后顾之忧的运营模式,坚持养老与医疗相结合的社会公益型办院方向给予高度赞赏,认为很值得学习和借鉴。市民政局、市人社局、市卫计委分别就推进合肥市医养结合工作情况作了全面介绍。 

  我全市预计到2020年,60岁以上老年人口占户籍人口总数比率将达到或超过20%。随着老年化进程的加快,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越明显,目前有限的医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远远不能满足老年人的需求,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。对此,市委、市政府高度重视,不断完善相关支持政策,加大投入力度,加强资源整合,稳步推进医疗卫生与养老服务融合发展。20169月,合肥市被国家卫计委、民政部确定为“全国医养结合试点单位”。《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(合政〔201615号),明确了“医保、税费、财政、土地、人才”等系列支持政策。相关部门采取整合医疗卫生和养老服务资源,挖掘医疗资源开展养老护理服务,支持养老机构内设医疗机构推进医疗机构与养老机构对接合作,加快推进医养结合机构建设,优化社区养老和居家养老医疗服务等措施推进医养结合,取得了良好成效。 

  余小平副主席、耿广成主任等陪同考察。 

    

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备18019597号
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司