无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
社会法制委员会
当前位置:首页>专委会之窗>社会法制委员会
儋州市政协来我市考察
【2017-08-29   信息来源 : 专委会工作五处】

  823日至24日,海南省儋州市政协副主席侯启江一行来我市考察调研城市街巷路名标识工作。市民政局、市建委、市公安局等分别介绍了我市规范街巷路名标识的做法和经验。 

  近年来,我市地名管理工作围绕“大建设、大发展、大环境”目标,突出地名为经济建设服务,为群众服务的核心理念,全社会共同参与建立地名公共服务体系。主要是提升地名规范化水平,建立和完善地名法规体系,抓好清理整治不规范地名工作规范地名命名、更名管理。强化地名规划工作,突出当地特色文化。推进“数字地名”建设,做好数据库建设,重视网站建设,建成了《合肥地名网》,开通了《合肥区划地名网》。注重抓好地名文化遗产保护工作,促进区域经济发展等。 

  我市地名管理工作虽然确立了“民政牵头、管办分离、各负其责、分级管理”的管理制度,也明确了建委、公安、规划及重点局等部门在地名管理中的职责要求,但在实际工作和日常管理中仍存在相互扯皮、职责不明晰等现象,比较突出的体现在沿街门牌号码的编制、管理方面。城市道路名称是一座城市经济、文化、历史、民俗等多种社会和自然现象的忠实记录,从一个侧面体现一座城市的历史渊源和文化内涵,彰显城市的品味与形象,不仅是一个城市的微观“名片”,而且对邮政通讯、交通旅游、商业交往、探亲访友以及防灾救灾、行政管理等有着重要作用。目前,我市市政道路新设路名牌按照《合肥市市政道路路名牌设置暂行规定》相关要求,规范路名牌式样、标示及设置方式,对路名牌的版面尺寸、杆件高度、材质、安装工艺等方面进行严格控制。 

  市政协副主席余小平、社会法制委员会主任耿广成,市民政局副局长曹晓红等陪同考察。 

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司