无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
教科文卫体委员会
当前位置:首页>专委会之窗>教科文卫体委员会
市政协教科文卫体委员会督办第448号提案
【2017-09-13   信息来源 : 工作四处】

保护历史文化遗产是当前城、镇建设的当务之急,改革开放以来,随着经济社会的不断发展,我国的城镇化步伐也在不断的加快。但与此同时,一些具有历史文化底蕴,赋有丰富历史文化价值的古城、古镇、古村却被快速的城镇化建设所“化”掉了。

如今,我市城镇化建设已进入提高质量为主的新型发展阶段,在这样的背景下,如何使得城镇化的人文、历史、自然特色更加明显,如何加强文化古城、古镇的建设与保护则是一个值得深入思考的问题。市政协委员,合肥学院工会副主席、副教授刘小秧多年来一直关心和关注传统文化保护问题,对我市城镇化建设中如何做好传统文化保护提出五点建议:一、新型城镇化背景下的文化古城、古镇的保护与建设必须要规划先行;二、对传统文化保护的组织管理政府要起主导作用;三、对文化古城、古镇的保护与建设重要的是生态环境的保护;四、建议学习和借鉴国外相对成熟的经验,积极探索适合中国传统古城、古镇及其文化保护的资金投入机制;五、要加大传承传统文化的宣传力度,形成有利于传统文化传承的社会大气候。该提案为市政协教科文卫体委员会督办提案。

911日,市政协教科文卫体委员会主任刘正亚率督办组一行召开了提案督办会,市规划局总规划师程自堂、市旅游局副局长李玉海、市文广新局文物处副处长路文举参加了督办会。会上,刘小秧委员首先介绍了提案案由,提案承办单位市规划局、市旅游局、市文广新局通报了提案办理情况,随后提办双方围绕如何做好城镇化建设中传统文化保护进行了协商交流。

刘正亚主任对提案办理情况表示满意。他指出,在快速城市化进程中,大规模的城乡建设活动使大量建筑文化遗产正在遭到毁灭性破坏,刘小秧委员的提案提的非常及时,体现了政协委员对我市城镇化建设中传统文化保护工作的关心,承办单位对提案办理认真高效,体现了对委员的尊重和对政协提案的高度重视,希望提案承办单位要进一步厘清工作思路,加强协作,在城镇化建设中保护好传统文化,委员们要继续关心和关注我市传统文化保护工作,为党委、政府谋良策、出实招。



打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司