无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
深化产教融合,促进校企合作——奚芝英副主席督办第284号提案
【2018-07-10   信息来源 : 专委会工作一处】
       校企合作不仅是职业教育的基本办学模式,也是推动学校和企业之间共同发展,培养技能型、应用型人才的有效方式。在市政协十四届一次会议上,林清委员提出了关于深化校企合作为我市社会经济发展提供更高质量人才的建议,提案建议在宏观政策上进行科学规划,大力营造有利于校企合作的政策环境;充分发挥政府职能,搭建校企资源共享平台;增强常态化良性互动,打造地方校企合作精品品牌;加强对合作成效显著的院校企业的品牌塑造;政府主管部门加强监管,切实提高校企合作质量。加强媒体宣传,提高社会对职业教育的认可度。
       7月4日下午,奚芝英副主席率督办组一行实地调研了阳光电源股份有限公司、安徽省青松食品有限公司,了解校企合作和人才培养情况,并在安徽省青松食品有限公司会议室召开了提案督办会议。会议由市政协提案委员会主任廖胜荣主持。市政协社会法制委员会主任李琼,市政协委员林清、毛学农、魏华、裴罕、叶牧文,以及市教育局、市人社局相关负责同志等参加了会议。
       座谈会上,林清委员介绍了提案案由,提案承办单位市教育局、市人社局通报了提案办理情况。提办双方就如何切实有效地促进我市校企合作,提升校企合作质量进行了交流协商,达成了共识。提案交办后,承办单位对该提案高度重视,及时会同相关部门,按照要求抓好办理工作。合肥作为皖江城市带承接产业转移示范区,其最大优势就是不断汇聚的人口,要将其转化为人力资源,职业教育是承载转化的纽带。近年来,为满足合肥市经济和社会发展对技术技能型人才的需求,合肥市政府主导,各相关部门、企业和职业院校联合组建了市现代职教集团,共同探索联合开展技术技能型人才培养模式,让企业参与和融入职业教育。经过多年的探索,合肥职业教育取得了一定成果,为合肥市经济和社会发展输送了大批技术技能型人才。
       奚芝英副主席发表督办意见时指出,合肥作为长三角世界级城市群副中心城市、综合性国家科学中心城市,其发展需要大量应用型人才,强化校企合作,开展联合培养是解决应用型人才短缺的必经之路。近年来,市委市政府高度重视职业教育的发展,合肥职业教育在向好的方向稳步前进。同时,也希望合肥职业教育要加大宣传力度,提高知名度,推动现代职教集团扩容,积极参与基础性研发,确保政策落实落地,为合肥经济和社会发展推波助澜。
                   
                 
                 
打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司