无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
聚焦房屋维修资金使用难题,保障人民群众安居乐业——谢海涛副主席督办第397号提案
【2018-06-28   信息来源 : 专委会工作一处】

     合肥市自2000年起,开始实行房屋专项维修资金制度,2010年成立物业专项维修资金管理中心,并出台《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》,明确使用维修资金应具备的条件,但在实际操作中老百姓普遍感觉申报难、投票表决难、维修实施难、后期续交难、物业管理服务企业角色错位等问题。为此,市民革在深入调研的基础上提出了“关于房屋维修基金提取中存在问题的几点建议”提案,建议:委托第三方机构代为申报;转变提取申报表决方式;委托第三方机构编制方案、实施维修;加大维修基金续交力度;政府应鼓励并催生成立业主委员会,提高业主自我管理意识。
      6月27日下午,谢海涛副主席率督办组一行实地调研了栢景轩小区和元一美邦小区,了解小区房屋维修资金管理和提取使用工作的实际情况,并在市房产局会议室召开了提案督办会。督办会由市政协提案委员会主任廖胜荣主持。市政协常委刘晓明、涂敏、胡平、李焰红,市政协委员王毓江,以及市房产局负责同志等参加了会议。

     座谈会上,李焰红常委代表市民革介绍了提案案由,提案承办单位市房产局通报了提案办理情况。提办双方就如何切实有效地促进我市房屋维修资金管理和提取工作科学化、合理化、规范化进行了交流协商,达成了共识。提案交办后,承办单位对该提案高度重视,及时会同相关部门,按照要求抓好办理工作。针对申报难问题,市房产局将加大维修资金信息系统研发力度,适时对我市物业专项维修资金管理系统进行全新设计升级;积极探索推进维修资金使用项目申报窗口前移至区相关职能部门,纳入属地管理;委托第三方机构代为申报。针对投票表决难问题,市房产局将继续积极探索研发维修资金使用在线表决人脸识别、系统平台签字等新技术,进一步降低维修资金使用表决成本;同时,《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》中特别制定维修项目是共用屋面、墙体渗漏的,维修资金使用方案须公示七天,公示期间业主反对意见未超过1/3的则视为同意。针对维修实施难问题,通过《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》在全省乃至全国率先引入维修项目招投标制度;积极与合肥市公共资源管理局沟通、协调,准备将通过公开招标建立全市使用维修资金的一系列项目库。针对后期续交难问题,市房产局将借合肥市《物业管理条例》制定的东风,在制度设计中进一步完善,确定切实可行的续筹方式,明确责任主体。针对物业管理服务企业角色错位问题,将进一步加强管理,建立健全基层自治管理机构,鼓励并支持有条件的物业小区尽快成立业委会,承担起业主自治责任;进一步加大宣传培训力度,让更多的业主了解维修资金政策,增强参与意识。
     谢海涛副主席发表督办意见时指出,政协提案要坚持问题导向,深入调研,切合实际。该项提案提得准,承办部门办得实。民生之事无小事,希望市房产局高度重视,想群众之所想,解群众之所难,出台相应制度,保障我市物业专项维修资金使用工作做到实处,做到百姓心里。同时,市房产局可大胆探索创新管理机制,进一步优化和细化相关制度措施,使我市物业专项维修资金管理工作更加科学性、规范性和可操作性,保障广大群众安居乐业。

                    

                  

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备18019597号
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司