无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
创新督办方式,力促合肥共享单车健康发展——市人大、市政协联合督办加强合肥市共享单车管理
【2018-06-28   信息来源 : 专委会工作一处】

       共享单车是市民中短距离出行的理想交通方式,大大缓解了城市的交通压力,为破解城市公共交通问题提供了新的解决思路,同时倡导了健康文明的生活方式,引导人们绿色出行,保护环境。随着共享单车迅速扩张,在带来便利的同时也给城市管理带来了新的困扰,引发了诸多城市管理的难题。为此,吴瑞卿等人大代表,涂敏、杨晓等政协委员提出了关于加强合肥市共享单车管理的建议和提案:政府应尽快建立规范的市场准入制度,将共享单车纳入市场监管范围;政府应全面做好单车回归百姓生活的准备;加强政企合作,建立有效的惩戒机制;加快共享文化观念的普及;加大对共享单车运营平台的管理力度。
        6月26日上午,市人大、市政协督办组一行实地调研了位于蜀山区长江路与西园三号路交口的共享单车停放点,了解目前合肥市共享单车投放、管理具体情况,并在市交通运输局会议室共同召开了督办会。督办会由市政协提案委员会副主任汪庆才主持。市人大常委会委员、城建环资工委主任汪菊喜,市政府督查和目标办副主任王国强,市人大代表吴瑞卿、忽伟平、王明霞,市政协委员涂敏、杨晓、孙家合、何强、疏丽云,市交通运输局、市公安局、市城管局相关负责同志以及共享单车企业负责人等参加了会议。
       座谈会上,涂敏委员介绍了提案案由,承办单位市交通运输局、市公安局、市城管局分别通报了办理情况,共享单车企业负责人介绍了共享单车在肥运营情况,以及在车辆管理中遇到的切实问题。提办双方就如何切实有效地促进共享单车有序竞争、健康发展,为市民群众打造优质、便捷的出行环境进行了交流协商,达成共识。建议、提案交办后,承办单位高度重视,按照要求抓好办理工作。市交通运输局、市城管局和市公安交警支队联合下发了《关于进一步加强我市共享(电)单车管理的通知》,进一步细化部门管理职责,明确经营企业的责任和义务。出台《合肥市城区共享单车停放区设置及管理暂行办法》,对共享单车停放区施划进行了规范。去年来,根据《合肥市中心城区慢行系统规划》,已全面启动道路慢行系统建设,为市民群众创造良好的骑行环境。下一步,市交通运输局表示将加强共享单车监管平台建设,实施共享单车服务质量考核,逐步加大执法力度,推动合肥共享单车健康发展。
       汪菊喜主任表示,此次市人大、市政协联合督办加强共享单车管理,是一次督办方式上的大胆创新。共享单车是一种新型共享经济,对解决交通拥堵,方便市民出行,改善大气环境具有重要作用。同时也出现如市场无序竟争,社会资源浪费等种种问题也不容忽视。希望主办单位会同相关部门,加强重视,共同发力,加快立法,推动共享单车健康发展。

                           

                           

                            

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司