无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
推动垃圾分类处理,共建绿色文明城市——张炜副主席督办第136号提案
【2018-06-14   信息来源 : 专委会工作一处】

      随着城市化进程加快和经济高速发展,产生的垃圾数量也以惊人速度增长,已成为迫在眉睫的世界性难题。《“十三五”安徽省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》提出,“十三五”期间拟将合肥市等6个城市作为垃圾强制分类试点城市。近两年,我市虽有部分小区进行了垃圾分类收集的试点,但影响甚微。为此,黄川等委员在深入调研的基础上提出了“关于对合肥市城市垃圾分类处理的建议”提案,建议:进一步加强对城市垃圾分类处理工作的领导;进一步强化垃圾分类管理的政策保障措施;进一步加大垃圾分类管理的宣传力度;进一步完善垃圾分类收集系统配套设施和处置程序;进一步提高公共财政支持投入力度,适时鼓励社会资本参与;切实落实城市建设目标管理责任制;政府机关、高中等院校、大型企事业单位先行推广,分析总结试点小区实施情况,尽快推广至全市小区;环卫部门从自身做起,落实责任和担当。 
       6月13日下午,张炜副主席率督办组一行实地调研了蜀山区稻香村小学、包河区福桂苑小区,了解城市垃圾分类工作宣传、实施情况,并在市城管局会议室召开了提案督办会。督办会由市政协提案委员会主任廖胜荣主持。市政协常委张立,市政协委员黄川、孙森、周广莺、姜治、陈文胜、李大勇,市督查和目标办副主任王国强等和市城管局、市教育局、市供销社、市财政局、市政府法制办部门相关负责同志参加了会议。 
      座谈会上,黄川委员介绍了提案案由,提案承办单位市城管局、市教育局、市供销社、市财政局、市政府法制办分别通报了提案办理情况。提办双方就如何切实有效地推动我市垃圾分类处理工作,创建文明绿色发展城市问题进行了交流协商,达成了共识。提案交办后,承办单位对该提案高度重视,及时会同相关部门,按照要求抓好办理工作。各位委员提出的宝贵建议已经吸纳到《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市生活垃圾分类工作实施方案的通知》(合政办秘〔2018〕66号)和《合肥市生活垃圾管理办法》(草案送审稿)中。下一步,将严格按照要求从以下方面开展工作:突出高位推动,强化组织领导;突出制度建设,有序有效推进;突出目标导向,发挥示范作用;突出政府主导,强化过程监管;突出宣传引导,营造浓厚氛围;突出设施建设,强化硬件支撑。 
      张炜副主席发表督办意见时指出,城市垃圾分类处理工作任重道远,目前工作取得了一定实效,还需继续循序渐进。希望各部门提高认识,充分了解该项工作的必要性、紧迫性;进一步完善问责制度,明确政府部门、居民社区、人民群众等各方责任;创新体制,强化措施,立法要有前瞻性,方案要全面切实可行,加强制度保障;加强引导和宣传力度,各方联动,营造支持城市垃圾分类管理良好氛围,促进合肥市全国文明城市建设更上新台阶,为人民创造更好的生产生活环境。

                    

                  

                  

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司