无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
社法委组织视察消费者权益保护工作
【2018-06-14   信息来源 : 专委会工作五处】

  6月14日, 奚芝英、胡守祝副主席率民盟界别委员及社法委部分委员对我市消费者权益保护工作开展视察活动。 

    视察团一行先后察看了合肥百大集团易购总部合家福消费维权处理系统,合肥市工商局网络商品(服务)交易监管中心和电子证据取证实验室。随后,奚芝英副主席主持召开座谈会,委员们听取了市工商局关于“消费者权益保护法”贯彻落实情况工作汇报。

    去年以来,合肥市工商局升格消费维权机构,成立了由分管副市长亲任主任的合肥市消费者权益保护委员会。通过整合消保局和市消保委秘书处提升消费维权效能。年受理投诉咨询量占全省工商业务年投诉咨询总量的50%以上。将“放心消费”创建工作作为消费维权重要抓手。实施了以“亮品牌、提品质”为核心内容的消费维权“双品”工程,紧扣消费安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心等开展工作。2017年8月,成立投诉举报信访中心,共受理办结信件2694件,全市设立消费维权服务站234个,受理投诉数量3864件。开通消费纠纷快速处理“绿色通道”75个;及时发布以“投诉热点问题分析报告”和“商品质量抽检结果”为主要内容的消费警示,发布警示信息,引导消费者理性消费。推动消费维权协同共治,加强维权协作。会同市律师协会成立了消费者志愿维权律师服务团,为各类消费维权提供法律援助。2017年以来,各类“消费维权工作站”受理消费投诉105件,为消费者直接挽回经济损失约258万元。积极开展网络消费维权工作,自主研发了 “合肥市网络交易监管服务系统”,为全省独一、全国领先。目前,我市网络经济主体80347户,其中企业网站47020户,淘宝网店30982户,天猫商城店铺1487户,销售额约65.5亿元,销售商品约1.03亿件,带动就业约50万人。与蜀山经济开发区共同创建了全省首个省级“网络监管与服务示范园区”,对各类网站在广告宣传、亮照亮标、商标申报和守重评定等方面进行指导。查办了公安部确定为部督侵权伪劣案件,涉案价值1550万元。与公安部门联手破获涉案金额2.8亿元”网络传销案和虚假违法广告典型案例。多方位开辟消费保护渠道,除热线电话、传真外,利用互联网资源和手段,陆续开通QQ、邮箱、微博、微信等投诉渠道。 

    委员们建议:一要把放心消费创建工作纳入市政府年度质量考核和绩效考核内容,实现2020年建成放心消费示范城市的既定目标。二要加强12315平台投诉、举报、咨询分流转办和“五进”消费维权服务站、“绿色通道”等平台建设,进一步畅通消费维权“最后一公里”。三要持续净化消费市场环境。加强流通领域商品质量监管,严格抽检程序和手续,公平、公正、公开地开展流通领域商品抽检和专项整治工作,对抽检不合格商品严格依法查处。 四要进一步加强网络市场专项整治,及时查处网络销售不合格商品违法行为。五要加大网络维权力度,进一步完善网上交易在线投诉和售后维权机制,畅通消费者诉求渠道,做好微博、微信投诉、咨询的受理和答复。 

    胡守祝副主席指出:维护消费者权益是以人民为中心最直接、最广泛的体现。“双品”工程有利于经济发展,有利于人民利益。合肥市消费者权益保护工作要在全省做好引领和示范。一方面要研究突出问题,另一方面要研究新情况,不断解决新问题。要加强消费者权益保护宣传,拓宽维权发声渠道,增强市场意识和法治意识,扩大工作影响,获得更多支持,起到教育、引导市民作用。政协委员要更多地关注、支持消费者权益保护工作,使《消费者权益保护法》在我市贯彻好、落实好。

    社法委主任李琼,市民盟副主委胡平等参加视察活动。

 

 

 

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司