无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
加快农业产业化发展,大力实施乡村振兴战略——安岚副主席督办第268号提案
【2018-06-11   信息来源 : 专委会工作一处】

       党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章。这是党中央一项重大战略安排,对加快我国农业农村现代化进程具有战略意义和深远影响。在市政协十四届一次会议上,金传锁、廖胜荣两位委员在深入调研的基础上,提出了加快我市农业产业化发展,大力实施乡村振兴战略的提案,提案建议:盘活闲置农房,发展农村旅游;加强基层农技队伍建设,推进农业科学化水平;加快农村土地流转和高标准农田建设,实现农业生产规模化、产业化发展;增强农产品品牌意识,促进特色产业规模化发展;加快农业结构调整,促进农业产业化发展;促进特色产业集群发展;进一步加大招商引资力度,推进优势产业和优势企业聚集发展;扶持区域主导产业的农业龙头企业做大做强,发挥引领带头作用;加大扶持力度,强化配套服务。市政协副主席安岚高度重视,将其作为主席督办提案。
       6月1日下午,安岚副主席率督办组一行实地调研了合肥润枝生态农业有限公司、肥东县撮镇建华生态园,了解农业产业化发展以及乡村振兴战略的具体实施情况,并召开了提案督办会。督办会由市政协提案委员会副主任汪庆才主持。市政协民族宗教委员会主任曹荣山,市政协常委张孟、市政协委员金传锁、毛学农、沈军城,市政府督查和目标办副主任王国强等和市农委、财政局、人社局、国土资源局、商务局、质监局部门相关负责同志参加了会议。
       座谈会上,金传锁委员介绍了提案案由,提案主办单位市农委,会办单位市财政局、人社局、国土资源局、商务局、质监局分别通报了提案办理情况。提办双方就如何切实有效地加快农业产业化发展,大力实施乡村振兴战略进行了互动交流,达成共识。提案交办后,承办单位对该提案高度重视,及时会同相关部门,按照要求抓好办理工作。两位委员的诸多宝贵建议已吸纳进《中共合肥市委 合肥市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》和市委办公厅、市政府办公厅《合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》(合办发〔2018〕19号)中。接下来的工作将继续紧扣省会城市实际,大力发展都市现代农业,不断推进农业产业化加快发展。突出高质量,大力推动都市现代农业发展;突出夯基础,加快改善农村人居环境;突出激活力,全面加快农业农村改革步伐。
       安岚副主席发表督办意见时指出:承办单位对于提案理解到位,办理工作取得实效。加快农业产业化发展,实施乡村振兴战略,责任重大,任务艰巨。希望各承办单位自始至终抓下去,努力做到任重道远担责任,攻坚克难勇争先,务求必胜有信心。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府的坚强领导下,在各部门共同努力下,大力推进乡村振兴战略,“三农”事业必将开辟新天地,农业强、农村美、农民富的美好图景一定能如期实现。

                         

                 

                  

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司