无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
多措并举,各方出力,共促高校毕业生落户工作——胡守祝副主席督办第336号议案
【2018-05-14   信息来源 : 专委会工作一处】

       自我市提出“大湖名城,创新高地”的发展目标以来,创新一直是实现这一目标最重要的引擎、不懈的动力和永恒的主题。唯有营造尊才爱才的软环境,才能打造赢得发展先机的“集聚地”。为此,张东年委员在深入调研的基础上提出了“关于加强高校毕业生落户工作的建议”提案,建议:放宽高学历人才落户政策,允许普通高校毕业生和职业院校毕业生在合肥城区自主选择落户地,同时完善各级人才库,逐步构建起针对高校毕业生一对一就业帮扶网络,确保人才“留得住”;建立就业档案,引入工作绩效评比机制,确保人才 “干得好”;划拨专项基金,设立人才鼓励基金,用于优秀人才的培养和重点创业项目扶持,确保人才“出成果”该重点提案由胡守祝副主席领衔督办。 
       5月10日下午,胡守祝副主席率督办组一行实地调研了包河公安分局户政中心,了解高校毕业生落户政策具体落实情况,并在市公安局会议室召开了提案督办会。督办会由市政协提案委员会主任廖胜荣主持。市政协常委王珏、韩一民,市政协委员张东年、韦洋、张宇刚、陈玉玲,市政协原常委张华庆等和市公安局、人社局部门相关负责同志参加了会议。 
        座谈会上,张东年委员介绍了提案案由,提案承办单位市公安局、人社局分别通报了提案办理情况。提办双方就如何从便民利民的角度,进一步放开我市人才引进落户条件,统筹协调、有针对性地解决高校毕业生落户问题进行了互动交流,达成共识。今年4月26日,我市在已出台的合肥“人才新政20条”基础上,出台了《关于进一步支持人才来肥创新创业的若干政策》。通过放宽人才落户政策、加大安居保障制度支持各类人才来肥创新创业;同时为高校毕业生提供“一站式”创业就业服务,做好创业就业帮扶工作。4月底,《推动非户籍人口在城市落户实施方案》通过了市政府常委会和市委常委会审议,即将印发施行。下一步,我市将继续大力实施人才强市战略,进一步完善人才政策体系,强化人才服务保障,优化人才创新创业环境,为建设合肥综合性国家科学中心和争创“中国制造2025”国家级示范区提供人才支撑。 
       胡守祝副主席发表督办意见,认为政协委员心系群众,关注民生,提案建议具有很强的前瞻性和针对性。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。市委、市政府长期重视人才工作,工作力度越来越大,政策调整频率越来越快,含金量越来越高,系统化越来越强。市公安局、人社局等承办单位认真吸纳委员建议,积极进行沟通协商,提案办理取得了明显成效。人才政策需要“保鲜”,高校毕业生创业就业工作也需公安、人社部门进一步关注,为他们营造更加优良的就业环境、创业环境、科研环境,从而进一步支持各类人才来肥创新创业,聚力打造具有全球影响力的人才高地、创新之都。

                  

                 

                       

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司