无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
建设和发展医疗联合体,推进高年资护士进社区---戴夫副主席督办第273号提案
【2018-05-11   信息来源 : 专委会工作一处】
       根据国务院办公厅〔2017〕32号关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见,2017年7月,安徽省在全国率先试点高年资护士下沉社区医院工作。经过实践和探索,该项工作在我市取得了一定成效,但还存在缺乏长远规划、护士缺乏职业规划和保障措施不够完善等问题需要进一步完善。李桂平委员在深入调研的基础上,提出了“关于推进高年资护士进社区的建议”提案,建议:建立高年资护士进社区医院的长效机制;畅通高年资护士职业发展通道;建立健全保障有力的配套措施。该重点提案由戴夫副主席领衔督办。
       5月8日,戴夫副主席率督办组一行实地调研了庐阳区杏林社区卫生服务中心,了解高年资护士进社区试点运行情况,并在庐阳区政府会议室召开了提案督办会。督办会由市政协提案委员会主任廖胜荣主持。市政协常委卞华玉、程玉霞,市政协委员李桂平、林清、许海燕等和市卫计委、庐阳区政府以及庐阳区卫计局等部门负责同志参加了会议。
       督办会上,李桂平委员介绍了提案案由,提案承办单位市卫计委通报了提案办理情况。提办双方就如何进一步发挥大型医院高年资护士资源优势,提升基层卫生机构服务能力进行了互动交流。提案交办后,承办单位认真研究,积极办理。自高年资护士进社区试点以来,我市庐阳区充分发挥大型医院高年资护士的纽带、管理、技术指导等作用,着力构建基层医疗机构—居民—社区医生—大医院医护专家健康管理服务链,分级诊疗新格局逐步形成,更好地满足了群众日益多样化的健康服务需求,走出了一条卫生惠民创新之路。针对政协委员的建议,承办单位将进一步梳理医疗机构高年资护士资源,发挥职业优势;进一步推进基层重视高年资护士进社区工作,提升基层卫生服务能力;进一步为高年资护士进社区工作做好保障。
        戴夫副主席发表督办意见时指出:承办单位认真落实提案所提建议,体现了对委员和政协工作的高度重视。高年资护士下沉到社区,有效补充了社区医疗资源,能够为居民提供立体化、连续化的健康管理和医疗服务,方便了百姓就医。希望有关部门进一步完善规划,推动更多的高年资护士走进社区医院;建立规范的社区医疗平台,弥补基层医疗机构的短板;出台相关政策,保障高年资护士的待遇。通过多方努力,不断提高群众在基层就医的获得感,为打造“健康合肥”做出新的贡献。
                   
                           
                           
  
打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司