无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
打造特色街区 建设精品城市——王贤泰副主席督办第496、575号提案
【2017-08-22   信息来源 : 专委会工作一处】

合肥市开展大建设以来,城市建设快速发展,城市规模不断扩大。如何通过打造特色街区,建设精品城市,提升城市品质,彰显城市文化魅力,为群众营造更加舒适优美的人居环境,成为社会关注的热点问题。为此,市九三学社、市政协常委许桂宝分别就我市打造特色街区,建设精品城市提出建议,认为精品城市体现的是布局科学、功能完善、形象鲜明、特色突出,建设精品城市需要有精品战略。从城市规划建设的角度讲,精品战略应该包括精品规划、精品设计、精品工程。实施精品战略的核心是构建理念新、视野宽、起点高、水平高的精品规划体系。精品设计要因地制宜、突出特色、把握重点,开展视觉效果、空间特色、人文景观等多维度的综合研究,把建筑功能、立面形象、文化历史等有机地融合在一起。在此基础上,要通过精品工程落实精品规划、精品设计。从精品规划、精品设计到精品工程,彼此有机统一、相辅相成,必须统筹考虑、整体推进。该重点提案由王贤泰副主席领衔督办。

816下午,王贤泰副主席率督办组一行在市国土规划大厦召开了提案督办会。督办会由市政协提案委副主任汪庆才主持。市政协常委张华庆,市政协委员张立、夏冬波、郑小能、罗昕等承办单位市规划局、市城乡建委、市文广新局、瑶海区政府、庐阳区政府、蜀山区政府、包河区政府相关负责同志参加了会议。

督办会上,许桂宝委员介绍了提案案由,提案承办单位通报了提案办理情况。提办双方就进一步提升精品城市,突出文化元素,完善整体规划等问题进行了互动交流。近年来,市委、市政府高度重视精品城市建设。2015522日,市政府办公厅批准成立了合肥市精品城市建设领导小组。2016年,精品城市、特色街区建设列入市大建设投资项目,落实了精品城市、特色街区建设资金的渠道。目前,合肥市已建成的有一定规模和影响力的各类特色文化街区20多个,正在建设和谋划的特色文化街区项目有18个。这些项目的建设,对城市空间环境品质提升、经济社会效益发展、历史文化遗存挖掘等都起到重要的推动作用。

   王贤泰副主席发表督办意见时指出:近两年来,我市精品城市建设成效明显,市委、市政府高度重视,成立了领导组织,制定了规划,形成了市、区联动合力,建设方面取得积极进展,特色文化街区建成一批、在建一批、谋划一批,广大市民和外来人员体验到好处,引起了好的反响。提案办理过程中,各部门、各区共同努力,落实结果令人满意。希望有关部门进一步完善规划,在大城市建设高度上谋划精品城市建设;提升品质,形成规模,由点到线、由线到面,逐步扩展,使精品城市建设具有精品化、特色化、人性化;加强领导,加快进度,突出重点,在政策、资金、人员上予以支持;积极申报国家、省级特色文化街区,扩大对外影响力,推动城市知名度和城市品位的提升。
        
        
        
 
        
 
打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司