无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
加强交通综合治理,有效缓解交通拥堵---余小平副主席督办第395号提案
【2017-07-20   信息来源 : 专委会工作一处】

随着我市城镇化与城市的快速发展,汽车保有量的大幅增加,城市交通压力越来越大。解决城市道路交通拥堵,保障市民出行顺畅,已经成为社会关注的热点难点问题。蒲海茵委员在深入调研的基础上,提出了“关于加强城市交通综合治理,有效缓解城市交通拥堵的建议”提案,建议:加快交通立法,实施城市交通规划、建设和管理的科学民主决策;加快推进城市综合交通体系规划编制,提高城市的自然和环境承载能力;大力实施城市综合交通体系建设,应对城市多元化交通需求;创新交通管理组织模式,建立多部门联手整治交通秩序的长效机制;加强城市支路网建设,提升道路网整体密度,逐步形成地下、地面、空中三维一体的路网新格局;充分利用新型智能化科技手段,逐步完善“智慧交通”建设。该重点提案由余小平副主席领衔督办。

714日,余小平副主席率督办组一行在市公安局会议室召开了督办会,督办会由市政协提案委副主任汪庆才主持。市政协社会法制委员会主任耿广成,市政协常委、民革合肥市委副主委涂敏,黄有龙、项红、孙森等委员以及安徽徽商律师事务所律师吴金明和市公交局、交通局、城乡建委、财政局、规划局、城管局等部门相关负责同志参加了会议。

督办会上,蒲海茵委员介绍了提案案由,提案承办单位市公交局、交通局、城乡建委、财政局、规划局、城管局分别通报了提案办理情况。提办双方就如何从综合治理的角度,进一步把市情摸清,统筹协调、有针对性地解决城市交通拥堵等方面进行了互动交流,达成共识。提案交办后,承办单位认真研究,积极办理。近年来,相关部门立足各自职责,大力创优交通环境,积极破解交通拥堵难题。市公安局优化改善交通环境,深入推进智能交通项目建设,大力开展道路交通环境秩序大整治,强化机动车停车管理工作。市交通局积极推进公交线路的优化调整工作,不断提升公交覆盖广度、通达深度,建设智能公交运营调度服务系统,提升城市公共交通企业的运营调度与管理效率。市城乡建委科学合理地布局城市路网,进一步完善城市路网格局,加强城市公共交通体系建设和城市慢行系统改造。市财政局进一步加大城市交通综合治理投入,为缓解城市交通拥堵提供资金支持。市规划局通过统筹规划--交通与土地利用的一体化协调,完成编制《合肥市域“1331”综合交通规划》,提高支路网密度,重点建设支路网。市城管局进一步加大摊点管理力度,真正做到还路于民。综合治理停车难题,实现道路资源的高效利用。

   余小平副主席发表督办意见时指出:相关部门对委员提案的办理给予了大力支持,体现了对政协委员的尊重和对政协协商议政工作的重视。综合治理城市交通拥堵是社会关注的热点问题,也是今年市政协重点协商议政的内容之一。解决停车难、行车难问题,要把市情进一步摸清,从综合治理的角度,有针对性地解决存在的问题。一是建立高等级的组织架构,尽快成立交通综合管理领导小组,统筹协调,提高综合治理工作的广度深度。二是加强交通法制建设,建立健全城市交通综合治理的法制规范,保障各项交通治理政策措施有法可依。三是创新形式,加大交通规则的宣传和对交通参与人的教育,提高交通参与人的素质,实现精细化管理。
         
 
        
 
打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司