无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
加强市场监管,推动豆制品行业健康发展----提案委员会督办第2号提案
【2017-07-03   信息来源 : 专委会工作一处】

    “小黄豆、大民生”,豆制品是我国老百姓饮食结构中不可缺少的必需品,豆制品的卫生安全问题一直是政协委员和公众关注的热点问题。在市政协第十三届五次全委会上,张华庆等委员在深入调研基础上,提出了“关于规范豆制品市场准入标准,确保豆制品安全的建议”提案,提案建议加强对豆制品行业的制度建设,强化豆制品市场准入,推动豆制品行业健康发展,让老百姓吃上真正放心豆制品,该提案经市政协主席会议确定为市政协提案委员会督办的重点提案。 
    6月22日下午,李民安主任率提案委员会成员视察了蜀山区豆制品生产基地,听取了市豆制品行业协会负责人关于我市豆制品市场规范运营情况介绍。随后,在安徽人人福豆业有限公司会议室召开提案督办会。督办会由市政协提案委员会副主任汪庆才主持。 
    督办会上,张华庆委员首先介绍了提案案由,附议人周启霞、张之斌委员就提案建议作了补充。提案承办单位市食药监局、农委、商务、质监局等负责人分别通报了提案办理情况。目前我市共有豆制品生产加工获证企业25家,实名登记豆制品加工小作坊211家。近年来,市政府及有关部门十分重视豆制品质量安全监管工作,主要采取了以下措施:一是对豆制品生产企业严格实施了生产许可及市场准入制度。二是加强对豆制品生产企业的日常监管,全面实行了风险分级监管,对每家企业进行风险评级,根据风险等级制定监管计划,加大对较高风险企业的监管频次。三是开展了豆制品小作坊整治活动。实行小作坊实名登记监管,对人民群众反映强烈的问题豆制品小作坊组织联合执法进行了打击取缔。四是引导豆制品小作坊集中生产经营,建立了蜀山区豆制品基地,肥东县撮镇也自发建立了豆制品小作坊集中区。五是加强风险监测及抽样检验。国家、省、市、县层层开展抽样检验,针对夏季豆制品可能存在的滥用防腐剂问题,市食药监局还组织开展了豆制品专项风险监测。通过加强监管,豆制品合格率总体良好,未发生重大质量安全问题。
    会上,提办双方还围绕豆制品市场准入,行业标准、企业自律、产品创新、宣传引导等问题进行了深入的协商交流,并提出了很多有价值的意见和建议,如将豆制品生产纳入民生工程的“惠民菜篮子工程”、加大对规范化企业的扶持力度、进一步健全监督管理机制等。
    李民安主任发表督办意见,认为政协委员心系群众,关注民生,所提提案建议具有很强的针对性和可操作性。市食药监局等承办单位认真吸纳委员建议,积极进行沟通协商,提案办理取得了明显成效。群众健康无不事、食品安全无小事,希望各承办单位在今后工作中注意做好以下几点:一是要进一步加强对食品安全的重视,把这项与群众健康密切相关的工作开展得更扎实、更细致;二是要进一步健全完善质量监管体制,充分发挥网格化管理的作用,理清职责、相互配合、形成合力,共同解决问题;三是进一步改进宣传方法,拓宽宣传渠道,让消费者了解食品安全相关知识,并采取有效措施让举报监管机制收到实效;四是进一步在政策允许的范围内加强对规范企业的扶持,同时加大对豆制品生产违法违规行为的处罚力度。

     

 

     

 

     

 

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司