无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
图片新闻
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>图片新闻
点燃读书热情 共建书香合肥---金其武副主席督办第203号提案
【2017-06-21   信息来源 : 专委会工作一处】

20161217日,《全民阅读“十三五”期间发展规划》明确要求“到2020年,全国所有省(自治区、直辖市)都应成立全民阅读促进协会,50%的地级市应成立全民阅读促进协会。”近年来,我市全民阅读活动虽然取得了一定成效,但还存在全民阅读意识不强,全民阅读载体不够多,从事阅读推广和参与的人员偏少,城乡差距明显,一些县市区开展力度还不够大等问题。为此,夏冬波委员建议我市成立“合肥市全民阅读促进协会”,以此来进一步推动我市全民阅读活动长期健康有效地开展。该重点提案由金其武副主席领衔督办。

614,金其武副主席率督办组一行实地参观了合肥市图书馆24小时悦·书房,并在市图书馆会议室召开了提案督办会。督办会由市政协提案委主任李民安主持。市政协教科文卫体委员会主任刘正亚,毛欣然、刘小秧、吴湘东等政协委员和市文广新局、民政局相关负责人参加了会议。

督办会上,夏冬波委员介绍了提案案由,提案承办单位市文广新局、民政局分别通报了提案办理情况。提办双方就我市全民阅读活动存在的困难、成立合肥市全民阅读促进协会的必要性等问题进行了互动交流。提案交办后,承办单位认真谋划研究,提出成立合肥市全民阅读促进协会工作方案:一是6-8月,成立合肥市全民阅读促进协会筹备组。在遵循政府引导、全民参与、公益普惠、平等便利的原则前提下,成立5人左右筹备小组;二是9-10月,广泛发动,选好会员。全民阅读促进协会的会员组成充分考虑市区、县(市)区各有关部门、行业特点、活动开展、组织分布情况等;三是11-12月,召开合肥市全民阅读促进协会成立大会。会上产生第一届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长;通过《合肥市全民阅读促进协会章程》等。

   金其武副主席发表督办意见时指出:承办单位认真落实提案所提建议,体现了对委员和政协工作的高度重视。成立合肥市全民阅读促进协会,对整合和凝聚有关专业机构和民间阅读组织的力量,引导大家共同参与全民阅读活动具有十分重要的意义。希望承办单位通过提案的办理,进一步加大对全民阅读活动的宣传,提高群众参与意识,培养公民阅读兴趣,让阅读活动有效延伸到家庭、机关、企业、乡镇、社区,乃至居民小区,让广大青少年多读书、读好书,扩大全民阅读活动参与度和影响力,为推动我市“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动发挥持续有效推动作用。
        

        

        

        

         

         

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司