无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
文字消息
当前位置:首页>政协工作>政协要闻>文字消息
市政协教科文卫体委员会督办第7号提案
【2018-04-20   信息来源 : 工作四处】
          随着互联网的飞速发展,使用外卖APP订餐的市民越来越多,网络订餐既方便了消费者,也降低了人工成本。然而,在网络订餐迅猛发展的同时,商家资质把关、食品安全监管、消费者权益保障等一些新问题也随之滋生。
    目前,不少消费者都遭遇外卖速度慢、食品偷工减料等问题,一些消费者对外卖餐馆的资质和卫生情况也感到担忧。市政协委员、合肥市森林病虫害防治检疫站副站长刘焕安一直关注我市网络餐饮安全卫生问题,在深入细致的调研基础上,撰写了第7号提案《关于加强网络外卖餐饮安全卫生监管的建议》:一是建立对互联网外卖平台企业必须承担连带责任的机制;二是对提供服务的经营主体身份进行审查和登记备案,并公开其营业执照、卫生许可证等信息,包括生产地址,生产者的健康信息,身份证信息;三是要求网络餐饮服务者必须有实体店,要求网络餐饮企业必须建立原材料购买台账,对供应商必须提供材料企业的资质,产品的检测检疫,生产日期等手续;四是对发生质量问题,使用问题产品的餐饮经营者要加重处罚,并在行业内通报,在一定期限内不能再继续从事食品行业;五是加强外卖配送企业、个人的资质、配送工具的监管管理,配送人员必须取得健康证,必须培训学习食品安全常识,配送工具的消毒,存放都必须按规矩进行;六是监管部门应及早制订规章标准,让网络餐饮更规范发展。
    417日,市政协教科文卫体委员会主任王节率督办组一行召开了提案督办会,市食品药品监督管理局局长胡国春、副局长王永红、食品消费监管处王晓航处长,市工商局网络商品交易监督管理局副局长赵兵等参加了督办会。会上,刘焕安委员首先介绍了提案案由,提案承办单位市食品药品监督管理局、市工商局通报了提案办理情况,随后提办双方围绕如何更深入做好网络外卖餐饮安全卫生监管工作进行了协商交流。
         王节主任对提案办理情况表示满意。他指出,网络外卖餐饮安全卫生问题既是食药监部门和工商部门工作的焦点、难点、热点问题,也是党委和政府关心、关注的问题。当前,网络餐饮外卖在方便了人民群众生产和生活的同时,也带来安全卫生等相关问题。刘焕安委员的提案提的非常及时,体现了政协委员对我市网络餐饮外卖安全卫生问题的关心,彰显了政协委员的履职意识和责任担当。承办单位对提案办理认真高效,体现了对委员的尊重和对政协提案的高度重视。希望相关部门要按照习近平总书记“四个最严”的要求加强网络餐饮外卖安全卫生监管,要加大对网络外卖餐饮安全卫生问题的宣传力度,要形成政府主管部门、餐饮企业、网络平台和消费者齐抓共管的局面,政协委员们要继续关心和关注网络外卖餐饮安全卫生监管问题,为党委、政府决策建真言、谋良策。

 

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司