无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
界别活动
当前位置:首页>政协工作>界别活动
市农工多措并举、助力自闭症儿童及家庭帮扶工作
【2018-04-04   信息来源 : 农工合肥市委】

2012年至今,农工党合肥市委员会通过多种渠道、多种方式助力自闭症儿童及家庭帮扶工作,取得了实效,得到了好评。

参政议政推动自闭症儿童及家庭帮扶工作。

2012年,农工党合肥市委就成立了专题调研组,对我市孤独症儿童康复教育和救助养护问题展开全面调研,实地走访了市残联康复中心、市教育局、市特教学校、安徽医科大学第一附属医院小儿神经科等单位,并通过电话访问、实地考察等形式向当时合肥市仅有的六家自闭症儿童抢救性康复民生工程定点机构负责人了解行业发展情况。调研组还召开多次孤独症家长座谈会,亲自参与全市孤独症儿童家长培训课程,面对面了解家庭困难,听取他们的心声和意见。在此基础上,市委会当年提交了题为《完善我市孤独症儿童教育养护体系的思考》的调研报告,被市委统战部评为当年的调研报告一等奖。此后,市委会又组织党内的妇幼保健专家和机关同志组成调研组,针对我市孤独症康复培训机构的软硬件设施、教师队伍、培训教育水平等方面展开了专题调研。利用2个月的时间,对我市19家康复培训机构情况进行了一次大摸底。上门访问、召开员工和家长座谈会多达17次,参与人数达到200余人次。提交的《关于自闭症康复机构设施及康复能力的调研》报告同样获得市委统战部调研评比一等奖。此项调研的内容此前没有任何一家单位和机构开展过,详细描画全市自闭症康复机构现状和康复能力“图谱”尚属首次。截至日前,农工党合肥市委及全市农工党员利用各种参政议政平台为自闭症患儿、家庭、康复机构呼吁多达十余次,涉及教师待遇、家庭困难、制度设计、机构发展等方方面面。相关的3篇调研报告全部获得全市各民主党派、工商联调研一等奖。在专题政治协商会议、社情民意座谈会、政协委员资政会、市政协大会上关于自闭症儿童权益的口头发言多达5篇。协助安徽医科大学神经内科自闭症儿童与父母性格调研项目。深入调查和持续呼吁的成果显著,促成了“春芽残疾人互助协会”包河校区减少租金、瑶海校区免费使用事宜,解决了自闭症康复机构的切实困难。

广泛发动社会力量,推动自闭症儿童及家庭帮扶工作。

组织全市农工党员参与解决自闭症儿童家庭实际困难的捐助活动。通过“认领自闭症儿童新年愿望”、“党员家庭与自闭症家庭结对”等形式,为自闭症患儿及家庭募集包括平板电脑、洗衣机、自行车、微波炉、衣服、玩具、图书等各类物资上千件,现金3万余元。物资及现金总金额达8万余元。

以农工党员为基础,广泛发动社会各界人士参与“自闭症日晚会”、“自闭症科普宣传日”、“参观自闭症儿童学校”、“和自闭症孩子一起上课”、“自闭症特殊运动会”等活动,让他们成为“自闭症科普宣传员”,减少社会上信息不对等产生的误解、隔阂和歧视。参与活动和捐助的农工党员达到260余人次,党员单位参与捐助和活动的多达15家。其他参与活动的有市组织部、市商务局、市财政局、市城管局、市教育局、市卫计委、市工会等单位工作人员,南翔食品、安徽省志愿者协会等等。

促进“造血”能力,推动自闭症儿童及家庭帮扶工作。

依托农工党妇幼保健所支部的儿童心理学和自闭症鉴定、康复专家党员资源,在全市多家自闭症康复机构开展免费教师技能培训和患儿家长的心理疏导。我们的农工党员、妇幼保健所相关专家说:“只要机构有需要,报上培训和心理疏导需求,我们一定来,不需要一分钱报酬。”截止目前,开展的免费讲座十余次,接受培训的教师50余人次,患儿家长参与心理咨询200余人次。

春芽残疾人互助协会给我单位颁发了“明亮灯塔奖”,以感谢市委会对于自闭症患儿及“春芽”的关注和支持。

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备18019597号
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司