无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
界别活动
当前位置:首页>政协工作>界别活动
市政协召开“促进两岸青年创业基地建设,鼓励台湾青年来肥创业就业”界别协商会议
【2017-06-13   信息来源 : 专委会工作八处】

62日上午,合肥市政协“促进两岸青年创业基地建设,鼓励台湾青年来肥创业就业” 界别协商会议在市政务中心召开。市委常委、统战部长陈晓波出席会议并讲话,市政府副市长王民生出席会议。市委统战部、市台办、市经信委、市卫计委、市教育局、市财政局、市人社局、市国土局、市房产局、市委组织部人才办、四大开发区、庐江台创园负责人,市政协专题调研组成员、部分市政协委员和县区政协负责人共60余人参加会议。市政协副主席李晓梅主持会议。

去年8月,我省首个海峡两岸青年创业示范基地在我市新站高新开发区正式成立。为促进两岸青年创业基地建设,鼓励台湾青年来肥创业就业,根据今年年初市委、市政府、市政协办公厅印发的《2017年度重点民主协商活动计划安排》,自2月下旬开始,由李晓梅副主席带队,市政协港澳台侨外事委员会联合市台办,重点组织市政协台联界、民革界委员和有关部门负责人组成调研组,围绕我市海峡两岸青年创业示范基地建设和台湾青年来肥创业就业情况,先后赴新站高新区、晶合集成电路公司、汇成光电公司、庐江台创园进行实地调研;召开了四大开发区和台资企业负责人座谈会,从面上了解我市两岸青创基地建设、台湾青年创业就业情况。4月下旬,调研组又赴浙江、福建等地学习考察,先后走访7家创业中心,听取4家青创基地经验介绍,与多名来大陆创业就业台湾青年进行座谈。通过调研,基本掌握了我市两岸青创基地建设、台湾青年来肥创业就业情况以及先发地区经验,为召开界别协商会作了充分准备。

会上,市政协港澳台侨外事委员会主任李嘉华代表市政协调研组汇报调研报告,5名调研组成员作了发言。市台办等10余部门负责人对市政协调研组及委员提出的意见建议作了认真的解释和表态,与政协委员进行了坦诚交流。

市委常委、统战部长陈晓波充分肯定了市政协调研组的调研和委员意见建议。他指出,此次界别协商会选题精准、调研深入、见解独到,与全市决策部署相契合。他强调,各级党委、台办和涉台部门要要牢固树立“发展为上、投资为本”理念,为台企量身定制相关政策,尤其要改善医疗、教育等软环境,加大以半导体产业链为主体的招商引资力度,吸引更多台企和台湾青年来肥投资兴业。希望广大政协委员一如既往为党政工作多出主意、多提建议。

李晓梅副主席指出,希望各参会单位认真贯彻陈晓波部长讲话精神,希望政协委员继续关注两岸青年创业示范基地建设,鼓励和支持更多台湾青年来肥创业就业,为把合肥建设成为长三角世界级城市群副中心和具有国际影响力的创新之都,打造“大湖名城、创新高地”作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

 

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司