无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
公告栏
当前位置:首页>政协工作>公告栏
市政协2018年5月份主要工作安排
【2018-05-07   信息来源 : 秘书处】
            一、专题学习

市政协5月份拟安排主席会议、党组理论学习中心组学习会议。一是按照市政协党组中心组理论学习计划,重点学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想;二是根据中央、省市委部署安排,开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。

二、重要会议

1召开市政协十四届六次主席会议。5月上旬召开,听取有关重点民主协商活动和重点民主监督活动具体实施情况的汇报;听取市政协党组成员联系民主党派、工商联工作安排的汇报;听取市政协主席、副主席联系县(市)区政协工作安排的汇报。

2召开市政协老委员联谊会七届一次会员大会。5月中旬召开会议,主要议程:一、传达省市政协主要会议精神;二、市政协老委员联谊会六届理事会报告工作;三、通过相关人事调整事项;四、市政协主席韩冰同志讲话。

三、重要活动

1.开展“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研活动。认真贯彻市委“大调研”活动的工作部署,结合市政协重点工作安排,安排市政协主席、副主席“大调研”活动及市政协机关“大调研”活动;韩冰主席本月安排四大开发区专题调研,深入走访委员企业;同时,韩冰主席调研市政协扶贫联系点,推进扶贫工作。

2.继续开展中小企业专题调研。根据国权书记要求,4月,韩冰主席率队前往新站高新区,就我市中小企业发展进行了调研,并召开了全市中小企业座谈会,聚焦我市中小企业发展现状,突出化解中小企业发展困难。5月将继续安排专题调研和座谈会,广泛听取意见,对目前中小企业发展存在的困难和问题进行专题研究,并向市委、市政府提出建议。

3全面推进双联双创活动。省政协主席张昌尔最近作了重要批示,充分肯定这一创新举措。我们将紧扣市委、市政府中心工作,通过走访、调研、座谈等多种形式开展活动,掌握实情,了解民意,反映民生,搭建党委政府与各界群众沟通联系的桥梁和纽带,推动委员立足岗位创新创业。目前,已经在高新区建立了“双联双创”平台, 5月将组织我市科技创新企业政协委员赴高新区开展一次对接活动。继续推进“委员进社区”试点工作,扩大试点覆盖面,结合“双联双创”活动,着力试点工作不断提升。

四、重点民主协商工作

根据市政协重点民主协商活动安排,5月开展重点协商课题调研:一是围绕“发挥‘河长制’作用,推进环巢湖综合治理”(市委社情民意座谈会主题),召开情况通报会,开展分组调研;二是围绕市政协1号提案——“加快构建合肥综合性国家科学中心高效运行机制”,开展调研及提案办理协商;三是围绕“城市15分钟生活圈”对口协商议题,召开情况通报会,组织开展调研视察;四是围绕我市医疗急救体系现状开展调研;五是围绕“社会主义核心价值观进寺观教堂”界别协商议题开展调研。

五、民主监督工作

1.开展重点民主监督工作。根据市政协重点民主监督工作安排,5月开展重点民主监督活动:一是围绕“我市社区服务中心(睦邻中心)建设情况”开展视察监督;二是围绕“《宗教事务管理条例》贯彻落实情况”开展界别监督。

2.推进特约监督员工作。为切实增强政协民主监督实效,十三届市政协开展了向市直单位委派特约监督员工作。今年市政协结合换届工作实际,对特约监督员队伍进行调整,并进一步完善特约监督员工作机制,推进工作制度化和规范化。

六、加强市政协“智慧政协”建设工作

按照韩冰主席要求,为进一步加强市政协信息化建设工作,更好地发挥政协的智力、智能、智库优势,今年市政协将建设“智慧政协”工作作为重点,具体由市政协办公厅与市数据资源局共同实施,4月专题赴青岛、成都等地考察学习 “智慧政协”建设工作,学习借鉴先发地区经验。5月启动“智慧政协”建设工作,研究确定建设方案,重点加强市政协门户网站、参政议政交互平台、微信订阅号、与县(市)区政协信息化互联互通等项目建设,争取今年基本建成,明年进一步完善,着力提升政协工作信息化水平。

七、筹建市政协委员企业家联谊会

为充分发挥政协组织联系广泛的优势,更好服务全市经济社会发展,5月着手筹建市政协委员企业家联谊会,结合市政协“双联双创”活动,密切政协组织与委员企业家的联系,搭建平台,沟通交流,进一步促进委员企业创新发展,做大做强做优,为合肥创新之都建设作出积极贡献。

八、开展长三角一体化合作课题研究

按照市政协2018年工作要点和年度重点课题调研计划,市政协牵头,以“深化合肥上海合作,围绕合肥创新之都建设发展高技术服务业研究”为课题,会同上海市政协研究机构和相关专业机构开展专题调研,下半年形成课题报告,向市委、市政府提出建议。

九、合肥之友联谊会工作

5月以招商引资为重点,做好世界制造业大会和徽商大会合肥之友客商的项目对接协调工作;同时,走访上海商会等行业协会和相关地市分会机构,宣传推介合肥,加大招商引资工作力度;继续推动合肥市与天津大学战略合作,做好项目跟踪服务工作。

十、其他工作

1按照市委、市政府部署,认真做好2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会相关服务工作;

2做好省政协交办的有关工作。

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司