无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
公告栏
当前位置:首页>政协工作>公告栏
市政协“双联双创”活动实施细则
【2018-04-27   信息来源 : 学习宣传处】

 市政协“双联双创”活动实施细则

 

为确保“双联双创”活动落到实处,取得实效,结合《政协合肥市委员会关于市政协委员履职量化考核的暂行办法》,经市政协十四届五次主席会议审议通过,特制定《市政协“双联双创”活动实施细则》如下:

一、活动组织

市政协各专委会、办公厅负责主席会议成员联系常委、常委联系委员的日常联系和组织工作,并在活动结束后及时登录市政协参政议政交互平台,在“双联双创”栏目中记录履职情况。联系群众、创新创业情况由常委、委员登录平台,在“政协直通车”子栏目“双联双创”中进行申报,联络处审核后记录履职情况。

二、活动方式

主席会议成员联系常委、常委联系委员可采取召开会议、上门走访、座谈交流等多种方式;专委会联系界别、界别联系委员可采取调研、视察、会议等多种方式。通过“双联双创”活动,实现委员全覆盖,进一步发挥委员主体作用。

三、困难和问题的解决与反馈

委员履职过程中遇到困难和问题,所联系的常委要积极帮助协调解决;委员开展创新创业、带动群众创新创业遇到困难和问题,所联系的常委要提供政策指导和协调服务,常委协调不了的问题,由主席会议成员召集相关部门帮助协调,并由各专委会、办公厅向委员反馈有关情况。

四、反映社情民意信息处理

委员在“双联双创”活动中反映的社情民意,由委员登录市政协参政议政交互平台,在“政协直通车”子栏目“双联双创”栏目进行提交后转社情民意信息处理,并由市政协研究室调研信息处向委员反馈办理情况。

五、研讨与交流

下半年举行“双联双创”活动委员论坛或创新成果展,各专委会、办公厅分别推荐1名委员参加交流。

六、督促与督查

联络处每月对委员联系群众情况进行抽查、核实。

七、量化考核

主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众情况纳入年度履职考核,全年完成任务计30分。具体分项如下:

①常委每年联系委员不少于2次;常委自己联系3名以上群众,不少于2次;督促委员联系群众。完成以上任务得15分。

②委员联系3名以上群众,每年不少于2次,完成任务得15分。

③常委为所联系的委员和群众解决1-2件实际问题,或立足岗位创新创业、带动群众创新创业取得成效,得15分。

④委员为所联系的群众解决1-2件实际问题,或立足岗位创新创业、带动群众创新创业取得成效,得15分。

备注:常委、委员全年创新创业取得良好社会效益、经济效益、生态效益的,经审核通过,奖励10分。

八、评优与奖励

年底由各专委会、办公厅组成专家组对委员参加“双联双创”活动情况进行评估,对联系群众密切、得到群众认可、创新创业成绩突出的委员,在年度最后一次常委会议上进行表彰。

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司