无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
公告栏
当前位置:首页>政协工作>公告栏
关于印发《市政协“双联双创”活动实施方案》的通知
【2018-04-09   信息来源 : 委员联络处】

关于印发《市政协“双联双创”活动

实施方案》的通知

 

市政协委员、各专门委员会:

经市政协十四届二次常委会议通过,市政协将在全体委员中开展“双联双创”活动。为确保活动真正落到实处,取得实效,现将有关事项通知如下:

一、全体委员要认真研读《市政协“双联双创”活动实施方案》,按照要求积极、主动投身“双联双创”活动,并于每次活动结束后及时登录市政协参政议政交互平台,在“政协直通车”的子栏目“双联双创”中填写活动情况,市政协办公厅将随机抽查核实,进行量化考核,年终组织考评,对成绩突出的委员予以表彰。

二、市政协将委托各县(市)区政协、各开发区管委会将“双联双创”活动方案转发全市所有乡镇、街道(社区)、工业园区。委员可自己确定联系对象,也可持委员证到工作或生活所在地的乡镇、街道(社区)、工业园区,由乡镇、街道(社区)、工业园区帮助推荐联系对象,确保活动扎实有效开展。

三、市政协办公厅、各专门委员会要做好主席会议成员联系常委的日常性工作,督促常委加强与委员的联系、委员与群众的联系,并对每次活动加大宣传力度,集中进行梳理,并于11月底前形成活动情况总结报送市政协办公厅联络处。常委委员不仅要联系群众,更要带领、督促所联系的委员加强与群众的经常性联系,帮助群众解决实际问题,推动委员立足岗位创新创业,带动群众创新创业。

 

市政协“双联双创”活动实施方案

 

为进一步拓展政协工作的深度和广度,创新发挥政协优势,服务全市工作大局,政协第十四届合肥市委员会将开展以“主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众和专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众;紧紧围绕市委市政府中心工作,在委员中开展立足岗位创新创业,带动群众创新创业”为主题的“双联双创”活动,创新委员联系工作机制,激发委员创新创业热情,以规范化、程序化和制度化为目标,推动政协工作取得新突破,特制定方案如下。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强人民政协工作的一系列重要论述,牢固树立五大发展理念,积极践行“以人民为中心”的发展思想,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥政协优势,坚持把履职为民、问政于民、问需于民、问计于民、服务发展、促进和谐作为活动的出发点和落脚点,深入基层一线,倾听各界群众呼声,协调关系,化解矛盾,凝心聚力,为加快建设具有国际影响力的创新之都,打造“大湖名城、创新高地”,奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章作出新贡献。

二、活动原则

1.坚持围绕中心、服务大局,“双联双创”活动要紧紧围绕全市工作大局开展。

2.以委员为主体,以专委会为工作基础,立足自身优势,广泛开展活动,服务各界群众。

3.便于联系、方便工作。根据工作分工,确定主席会议成员每人联系35个界别中的市政协常委;每名市政协常委联系36名委员;每名市政协委员联系3名以上群众。委员联系群众可根据界别特点自主选择,重点联系工人、农民、知识分子、新社会阶层和贫困群众、孤寡老人、贫困学生等。市政协各专委会根据主席分工联系常委和委员。

三、主要内容

紧扣市委、市政府中心工作,通过走访、调研、视察、交流、座谈、电话沟通、网络交流、开展活动、协调服务等形式,密切市政协领导与常委、常委与委员、委员与群众之间的经常性联系,密切专委会与界别、界别与委员之间的联系,掌握实情,了解民意,反映民生,搭建党委政府与各界群众沟通联系的桥梁和纽带。主要做好以下七个方面的工作:

1.广泛宣传党的方针政策、国家法律法规,宣传社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,倡树社会新风。

2.反映社情民意。深入基层,贴近实际,听取联系对象对我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的意见建议,及时、准确、全面地反映社情民意,提出有价值有份量的意见建议,为党委、政府科学决策提供参考依据。

3.实施民主监督。坚持将民主监督职能贯穿于整个活动之中,对事关群众切身利益的事项进行民主监督。同时对各界群众普遍关心的热点难点问题,做好释疑解惑工作,努力协调关系,化解矛盾,凝聚人心,服务发展,促进和谐。

4.开展便民服务。倡导委员承担社会责任,利用自身特长和优势服务群众,参与扶贫济困、捐资助学、社区建设、文化发展等活动,积极为社会各界群众办实事、解难事。

5.开展创新创业活动。委员立足岗位开展创新创业、带动群众创新创业,主席会议成员和常委为委员创新创业提供政策指导和协调服务。

6.了解界别和联系对象对市政协工作的意见和建议。

7.了解联系对象履职情况,以及工作、学习、生产生活中存在的困难和问题,积极帮助协调解决问题。

四、工作步骤

1.宣传发动阶段(3月份)。研究制定活动方案,进行合理分组,3月份在市政协十四届二次常委会议上进行动员,并向全体市政协委员寄发活动通知。

2.组织实施阶段(4月份—11月份)。按照方案要求,各相关领导和人员组织开展活动。

3.总结提高阶段(12月份)。各承办部门对2018年活动开展情况进行集中梳理,形成活动情况报告。

4.建立长效机制。“双联双创”工作面宽量大,不可一蹴而就,需要在工作中听取和吸纳各方面的意见、建议,不断调整工作方式,在实践中逐步完善;要把“双联双创”活动和市政协日常组织的调研、视察活动相结合,坚持抓严、认真抓实、切实抓长,形成“双联双创”的制度体系。

五、工作要求

1.加强组织领导。“双联双创”活动是十四届市政协工作开局之年的一项创新举措,在市政协党组和主席会议领导下开展。要充分认清开展此项活动的重要意义,市政协主席会议成员、常委和委员应定期不定期向联系对象了解情况,每年不少于2次;委员联系群众每年不少于2次,至少为群众解决1-2件实际问题。每位委员要立足岗位,结合本职工作,积极推进工作创新;企业家委员要围绕高质量发展开拓创新,二次创业,并带动群众创新创业,确保活动扎实有效开展。

2.严格工作纪律。开展活动时要严格执行中央八项规定及省市委实施细则,轻车简从,不得给委员、所在单位及群众增加负担。要严格遵守工作纪律,以身作则,对待群众工作要细心、耐心和真心,努力为群众做好事、做实事。对委员、群众反映的重大问题和有价值的意见、建议,要及时整理并以调研报告、提案、社情民意、委员建言等形式向市委、市政府和有关部门反映,并协调解决和落实,对于确实难以解决的问题,要及时向委员和群众做好解释和沟通工作。

3.加强履职考核。把主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众情况纳入市政协2018年委员履职考核内容,全年完成任务计30分。委员联系群众情况、创新创业情况,由本人登录市政协参政议政交互平台,在“政协直通车”的子栏目“双联双创”中申报和填写,市政协办公厅相关部门随机抽查核实,适时组织考评,对成绩突出的委员予以表彰。

4.营造良好氛围。要及时总结推广“双联双创”活动的好经验、好做法,引领活动不断创新,健康发展。利用各级各类新闻媒体,深入报道在活动中涌现出的先进人物、典型事例和突出成果,不断扩大“双联双创”活动的社会影响。

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司