无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
公告栏
当前位置:首页>政协工作>公告栏
市政协2018年1月份主要工作安排
【2018-01-02   信息来源 : 秘书处】

1.继续深入学习贯彻党的十九大和市委十一届五次全会精神,召开党组民主生活会。市政协将继续深入学习贯彻党的十九大和市委十一届五次全会精神,组织开展学习讨论,并根据市委统一部署,按照会议主题,召开党组专题民主生活会,认真进行对照检查和整改;对照党的十九大和省委、市委全会提出的目标任务,贯彻市政协十四届一次会议部署,进一步解放思想、创新观念,谋划安排2018年重点工作,大力推进政协各项工作落实。

2.召开市政协十四届一次会议1813日召开市政协十四届一次会议,8日上午报到,9日上午开幕,13日下午闭幕,正式会期五天。会议主要议程为:一、听取和审议政协第十三届合肥市委员会常务委员会工作报告;二、听取和审议政协第十三届合肥市委员会常务委员会提案工作报告;三、听取和讨论合肥市人民政府工作报告;四、讨论合肥市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告;五、讨论合肥市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告;六、讨论合肥市中级人民法院工作报告;七、讨论合肥市人民检察院工作报告;八、审议市政协十四届一次会议提案审查情况报告;九、举行大会发言;十、选举十四届市政协主席、副主席、秘书长和常务委员;十一、通过市政协十四届一次会议决议;十二、市委领导同志讲话。其中19上午举行开幕大会,邀请省市党政军领导参加,10日下午市委、市政府领导同志到各讨论组听取委员意见建议,11日下午举行第二次大会,邀请部分市领导参加,13日下午举行闭幕大会,邀请省市党政军领导参加。

3.做好全市两节送温暖和市政协机关春节慰问相关工作。按照市委“两节送温暖”活动总体安排方案要求,精心做好政协领导春节慰问活动的服务保障工作;同时研究制定市政协机关春节慰问安排方案,对各界代表人士、老委会领导和离退休老干部开展慰问。

4.协助市委、市政府谋划2018年重点民主协商计划。政协作为协商民主重要渠道和专门机构,必须把推进协商民主作为主要职责,主要是按照围绕中心、服务大局和为民建言、为民服务的要求精准选题,积极谋划,广泛征求各方面意见,协助市委、市政府谋划年度重点协商计划。

5.谋划2018年市政协工作要点。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的的关键一年,也是十四届市政协工作的开局之年。市政协将按照省委十届六次全会和市委十一届五次全会要求,按照市政协十四届一次会议部署,围绕全市工作大局和人民群众关心的热点难点问题,牢牢把握团结民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,科学合理制定今年市政协工作要点。

6.谋划2018年重点民主监督计划。为切实履行政协民主监督职能,市政协将继续围绕市委、市政府工作大局和人民群众关注的社会热点问题,提前谋划2018年重点民主监督计划,为我市经济社会健康发展发挥保障服务作用。

7.拟定十四届市政协新委员培训计划。为帮助十四届市政协新委员尽快熟悉人民政协的基本知识,掌握人民政协履行职能的基本方式和要求,把握委员履行职责、参政议政的基本方法、特点和规律,市政协办公厅将制定新委员年度培训计划,提交市政协主席会议审议,切实提高新委员参政议政水平和履职尽责能力,为充分发挥委员主体作用奠定基础。

8.拟定政协委员进社区工作计划。2017年市政协开展了“政协委员进社区”工作,在全市四个区共安排了八个社区作为试点,取得了积极效果,进一步拓展和延伸了委员联系、服务群众的渠道,获得了百姓的肯定。办公厅将根据工作实际,研究制定2018年“政协委员进社区”工作计划,在各区计划新增12个点,扩大委员活动面,推动“政协委员进社区”工作向纵深开展,让更多百姓受益。

9.继续做好合肥之友联谊会工作。1月中旬,在潮州成立合肥之友潮州理事会,为我市招商引资、招才引智、招才引技搭建平台;1月中旬,合肥之友联谊会领导参加2018中国公共外交协会新年招待会(年会)。

10.举行市政协书画院新办公场所落成揭牌仪式。1月下旬,举行市政协书画院新办公场所落成揭牌仪式,并开展相关活动。

11.做好市委交办、市政府安排的其他工作。

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备18019597号
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司