无障碍阅读
首  页 政协概况 政协工作 政协提案 建言立论 社情民意 政协宣传 文献资料 机关建设
今日天气:
公告栏
当前位置:首页>政协工作>公告栏
关于推荐市政协十三届五次会议以来优秀提案、提案承办优秀单位和提案承办优秀个人的通知
【2017-09-15   信息来源 : 专委会工作一处】

市政协委员,各民主党派、工商联、有关人民团体,市政协各专门委员会,提案承办单位:

根据《政协合肥市委员会提案工作条例》的有关规定,拟对市政协十三届五次会议以来的优秀提案、提案承办优秀单位、提案承办优秀个人考核情况进行通报。现将《合肥市政协优秀提案推荐表》等附上,请对照推荐方法和条件认真推荐。

一、推荐方法

1.优秀提案由市各民主党派、工商联、有关人民团体、政协各专门委员会进行推荐;政协委员可互相推荐和自荐;各承办单位在本单位承办的提案中进行推荐。

2.提案承办优秀单位由提案者推荐;承办单位也可以自荐,须附自荐材料(1500字左右)。

3.提案承办优秀个人由所在承办单位推荐。

在上述推荐基础上,提案委员会工作处依据评选条件和平时掌握的情况,提出初选名单,并征求市各民主党派、工商联、政协各专门委员会和有关部门意见后,经市政协提案委员会全体成员会议审查通过,最后报市政协主席会议审议。

二、评选条件

(一)优秀提案评选条件

1.提案围绕市委、市政府中心工作,就全市经济社会发展中的重要问题和涉及人民群众切身利益的实际问题建言献策。

2.提案符合“严肃性、科学性和可行性”要求,有情况、有分析、有具体建议。

3.所提建议对解决问题具有现实性,或具有前瞻性,对长远规划、宏观决策有重要参考价值,对承办单位改进工作有明显的作用。

4.提案被有关单位采纳后,取得或将取得较明显的经济效益和社会效益。

5.提案的书写规范。

(二)提案承办优秀单位评选条件

1.领导重视,制度健全。提案承办单位主要领导亲自抓提案办理工作,分管领导、相关处室和承办人员认真负责;办理提案的各项制度健全并得到了较好的落实,提案办理工作基本达到了制度化、规范化的要求。

2.注重质量,讲求效率。按时完成办理工作。提案答复实事求是,说服力强,办理质量高、采纳落实效果好,对重要提案办复后能认真进行检查落实。

3.主动征询,满意率高。在提案办理过程中,承办单位能主动与提案者联系,实现协商办案、开门办案,增强办理工作的透明度,提案者的满意率较高。

4.认真总结,改进工作。每年提案办理工作完成后,承办单位认真进行总结,并及时向市政协提案委员会提交办理工作汇报;认真学习借鉴先进办案经验,不断采取好的办案方式,切实改进提案办理落实工作。

(三)提案承办优秀个人评选条件

1.坚持全心全意为人民服务的宗旨,自觉贯彻执行办理工作有关法规、政策及制度。

2.熟悉办理工作业务,严格履行办理工作程序,优质高效地完成办理工作任务。

3.工作作风扎实,有较强的全局意识和责任意识,主动与提案人、协办单位沟通,善于协调和处理办理工作中出现的重点、难点问题,努力推动政协提案的落实,得到提案人的好评。

4.注重调查研究,积极探索和实践办理工作的新思路、新方法、新途径,及时报告本单位办理工作情况,总结办理工作经验,做好办理工作宣传报道。

5.从事办理工作1年或1年以上。

三、评选比例

1.每年评选通报的市政协优秀提案,原则上不超过当年提案总数的5%

2.评选提案承办优秀单位、提案承办优秀个人不超过全市承办单位和承办个人总数的10%

请于930日前将推荐表寄送、传真市政协提案委员会或将电子表格通过政务平台文件直传市政协办公厅专委会工作一处。

    址:东流路100号市政务中心一区B1715

邮政编码:230071

联系电话:6353826963538298

63538254(传真)

 

附件:1.合肥市政协优秀提案推荐表

2.合肥市政协提案承办优秀单位推荐表

3.合肥市政协提案承办优秀个人推荐表

 

 

合肥市政协提案委员会   

2017915   


 

打印 】【 关闭
合肥市政协 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
电话:0551-63538200 63538254(Fax)技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司